注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

亲栽一棵文艺树 桑干河畔硕果丰——河北省张家口市涿鹿县民间文艺工作者座谈会隆重召开  

2017-03-14 21:10:07|  分类: 京畿民间文化(收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲栽一棵文艺树 桑干河畔硕果丰

——河北省张家口市涿鹿县民间文艺工作者座谈会隆重召开

来源:纳税人报 作者:  admin  时间:2017-03-13 15:15


    本报记者 孙玉君 李百余 通讯员 郭庆全

    群贤毕至畅谈涿鹿文艺发展,少长咸集共植桑干文化绿树,2017年3月12日,由张家口市京畿民间文化研究会、涿鹿县爱美协会发起并主办的涿鹿县首届民间文艺工作者座谈会在涿鹿县玉珠酒家隆重召开。
    涿鹿县文联、涿鹿县文广新局、涿鹿县电视台、涿鹿县保岱镇、怀来县民俗协会有关领导及有关人员、原涿鹿县老领导李顺玉、何育才、郭文斌、杜承森出席座谈会,张家口市京畿民间文化研究会、涿鹿县爱美公益协会部分会员以及涿鹿县文化艺术爱好者、作家、书画家、摄影家,以及溪源村、三道沟、燕王沟村三个村的党支部书记等70余人参加了座谈会。涿鹿县本土作家许茂生先生主持会议。
    座谈会围绕习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话所强调指出的“中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基”这一思想,与会文艺工作者结合社会主义核心价值观、涿鹿历史文化、时代新发展和自身文艺创作感想,从中华优秀传统文化弘扬与文艺创作、红色革命文化的继承与弘扬、涿鹿县优秀传统文化的挖掘与整理、文艺创作与正能量的传递等方面畅所欲言,分享创作心得,为涿鹿县民间文艺工作发展献计献策。
    涿鹿县业余文艺工作者、作家、教育局退休干部田峙先生和大家分享了自己的文学创作之路,并高度赞扬了薛再海先生对涿鹿文化事业发展的贡献,希望社会公益人士参与到涿鹿文化事业中,共同推动涿鹿文化事业的发展。
    座谈会上,温泉屯丁玲纪念馆馆长赫桂文先生向大家介绍了桑干河文化。涿鹿县本土作家杨存山先生介绍了被列为文化部孵化计划的剧本秧歌角《考验》的创作过程。文学爱好者、作家刘定杰先生、冯晴老先生、费国安先生、许茂生先生、矾山历史第一人李继龙先生、李文江先生、乡土诗人候弟江、矾山镇剪纸艺术家张玉兰等谈了自己的创作体会。马军庄学校校长任晓斌和精英学校校长陈相山谈了涿鹿民间文艺对教学的促进作用。“省级乡村旅游示范村”、涿鹿县武家沟镇溪源村党支部书记韩世军现场邀请文艺工作者到溪源村采风、创作。怀来县民俗协会主席、书法家胡正军先生、大堡镇农民作家刘富和穆家沟村农民诗人陈桂清现场赋诗,为本次座谈会献上深深的祝福。
    李顺玉、何育才、郭文斌、杜成森等老领导高度肯定了本次座谈会。他们表示,本次座谈会召开的非常及时、必要,为新时期涿鹿文艺爱好者的文艺创作指明了方向,提供了交流学习的平台。通过交流学习,丰富了创作思路和方法,增强了大家的创作使命感,激励了大家的创作热情。原涿鹿县人大常委主任李顺玉代表老同志谈了对民间文艺工作者的作用并对民间文艺工作提出几点要求,希望广大文艺工作者和爱好者坚定信念,以社会主义核心价值观引领文艺创作,不断学习,不断创新,贴近生活,服务人民。
    涿鹿县电视台台长付宇乾先生和涿鹿县文联副主席张秀春女士对文艺工作者提出鼓励和新的要求。随着涿鹿县社会发展的日新月异,涿鹿县文化事业取得很大的成就,在当前文艺事业发展的春天里,文艺工作要以习总书记重要讲话为指导,深挖涿鹿县优秀文化,充分体现文化自信,以正能量传递为主要内容,以优秀文艺作品感染、激励、调动社会各方面力量,共创文明新涿鹿。
    张家口市京畿民间文化研究会会长、涿鹿县文联副主席祁要武总结指出,民间文艺的发展要紧密结合习总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,立足京津冀协同发展、京张奥运和张家口市文明城市创建的现实需要,将涿鹿历史文化、红色革命文化和农村新发展、新面貌相结合,创作更多更好反映涿鹿优秀历史文化和现实生活、群众喜闻乐见的优秀精神文化产品,为文明涿鹿的新发展共同植下一片绿色文化发展之林。
    本次活动发起人和赞助人、涿鹿县爱美协会会长、72岁高龄的薛在海先生谈了自己支持民间文艺发展的心路历程。他讲到,文化是民族之根,优秀传统文化是民族之魂,文化的繁荣是伟大中国梦实现的重要的内容之一,通过举办、赞助本次活动,希望为广大文艺工作者提供一个交流的平台、学习的平台,以行动践行自己热爱乡土、宣传涿鹿、弘扬正能量的理想。通过赞助本次活动,希望社会有志之士参与到涿鹿文化发展的事业中,支持、帮助涿鹿民间文艺发展。座谈会现场,薛再海先生赋诗一首“亲栽一棵文艺树,枝繁叶茂勤耕耘,桑干河畔多才俊,春华秋实硕果丰”!与会人员纷纷在薛在海先生题诗上签名留念,表达共促涿鹿文艺新发展的心声!
    活动最后,业余文艺爱好者向全体与会人员奉献了一场精彩的、带有浓浓涿鹿乡土气息的文艺演出。座谈会期间,会务组还向与会人员展出了涿鹿县部分文艺工作者的近期作品。
    几千年来,流淌不息的桑干河,巍峨耸立的黄羊山,孕育了源源流长的华夏文明;厚重的历史底蕴,灿烂的三祖文化,赋予了涿鹿大地独特的内涵和灵气。风起潮涌自当扬帆破浪,任重道远更须策马加鞭,在时代的召唤 下,涿鹿县广大文艺工作者和爱好者必将坚定信念、不忘初心,以爱乡土、勤耕耘、利社会的优良品质,凸显文化自觉和文化自信,创作出更多、更优秀的文艺作品,为延续涿鹿文化的灵魂和血脉,守护我们的精神家园作 出更大的贡献。
    愿涿鹿文艺之树长青,愿张桓大地文明之风浩荡!


图为马军庄学校校长任晓斌谈民间文艺对教学的影响。


图为温泉屯丁玲纪念馆馆长赫桂文谈桑干河文化。


图为溪源村党支部书记韩世军邀请文艺工作者到溪源村采风、创作。


图为原涿鹿县人大常委主任李顺玉代表老同志谈对民间文艺工作者的作用和几点要求。


图为张家口市京畿民间文化研究会会长、涿鹿县文联副主席、涿鹿县民间收藏家协会主席祁要武作总结发言。


图为涿鹿县文联副主席张秀春对文艺工作者提出鼓励和新的要求。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018