注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

青年游子李龙飞情系涿鹿乡土文化  

2017-02-14 09:54:04|  分类: 涿鹿人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      身处异乡工作的涿鹿青年游子,业余时间致力于涿鹿乡土文化的研究, 历经四年先后编辑整理了《涿鹿方言汇编2012年第一版》、《涿鹿方言汇编 2013 年 续版》、《涿鹿方言汇编2014年再续版》、《保安州乡土志(简体版)》、《保安州乡土志(繁体版)》、《涿鹿县乡镇简介(2014年)》等六部乡土文化书籍。

青年游子李龙飞情系涿鹿乡土文化 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河

李龙飞的宿舍就是他的工作室

  《涿鹿方言汇编》系列
  李龙飞于1988年腊月在涿鹿县七堡村出生,2011年,他从涿鹿县高中毕业后, 年纪轻轻便离开家乡,去北京寻找自己的位置。他最终选择进入北京精雕科技公司从事数控机床制造工作, 屈指算来已经4年。
  4年来, 李龙飞工作顺利,还成了家,算是小有成就。不过最令他满意的是利用业余时间编辑整理出了几本书。虽然身在异乡,但李龙飞对家乡文化的关注和热爱始终不减。 他在网上阅览到关于涿鹿语言文化的零散资料后,便有了想要做进一步整理汇集的念头, 谁知这一次无意间的尝试让他越来越痴迷于整理和创作,一部部作品也逐渐成型。
  “我从小就对地理历史很有兴趣, 平时阅读这方面的书籍也很多, 整理家乡乡土文化书籍就是出于我个人的爱好, 没有想太多。 ”到北京工作后,出于对母语的兴趣, 李龙飞陆续在工作记录本上收集方言词汇。 李龙飞不是一个爱热闹的人, 从事机床工作的他在工作时认真负责, 有点时间就拿出笔记本记下些闪现的灵感。 工作之余其他同事或逛街或小聚, 他却一下班就奔回宿舍打开电脑查找资料。刚开始的时候,李龙飞尝试着凭借记忆和实际经验回想出一些常用方言, 随着逐渐积累, 他感到光凭自己的 “库存”是远远不够的,越来越多的欠缺随着大量的积累暴露出来,于是他通过疯狂查阅大量资料来补充,就是这样积累补充、补充积累的循环式过程, 让他体会到了从未有过的充实和满足。 在别人看来,整理工作是枯燥和乏味的,可李龙飞却觉得特别的新鲜和有趣。在不断收集资料的过程中,他仿佛闯入了一座未知的知识宝库, 深刻感受到了母语的博大精深,大大激发了他的创作热情。经过他4年呕心沥血的创作, 涿鹿县地方语言汇编书籍———《涿鹿方言汇编》系列终于诞生。
  “有时灵感一来难以收笔,有时绞尽脑汁难题半字, 有时稍纵即逝难寻脑海, 有时刻骨铭心难以忘怀。在外冥思忽感才尽,回家交流随口便来。”这样坚持不懈地收集有关资料, 李龙飞慢慢积累下来了十几大本, 汇集了方言语法、词汇、句式、音调、俗语、短文等等各个方面的方言材料, 并按编写的时间顺序整理出了 《涿鹿方言汇编2012年第一版》、《涿鹿方言汇编2013年续版》和《涿鹿方言汇编2014年再续版》。
  在《涿鹿方言汇编》编写过程中,为了方便普通大众读阅,李龙飞采用同音字来表达方言字的读音,“k”表示入声,“~”表示长音,前后收集共计五千条方言词汇,并精简概括出风趣的解释。 除了方言词汇, 李龙飞还在汇编中加入了自己创作的一些方言俗语、方言短文、方言顺口溜、方言打油诗和方言笑话, 非方言原创诗文在汇编中也包括在其中。 写作的过程是煎熬却又快乐的, 李龙飞历时3个月之久创作出脍炙人口的方言诗“涿鹿或尾诗”,并被一位老乡以视频解说的方式进行了更广泛的传播。七言韵诗“漫谈张家口” 的写作奇迹般地只用了3天时间,而“涿鹿入声字研究”则是断断续续用了半年时间才编辑完成, 每个精心锤炼的文字都是李龙飞心血的结晶。
  三个版本的涿鹿方言汇编共计十万余字, 李龙飞采用方言特有的调侃韵味和冷幽默的创作风格,通过精心整理创作,每一条词汇、每一句俗语都朴实而亲切, 简明却不落入俗套。读他的作品,连珠妙语让人或者心领神会,或者捧腹大笑,在佩服作者才思的同时, 对涿鹿方言的热爱之情也油然而生。

青年游子李龙飞情系涿鹿乡土文化 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河

李龙飞正在考察历史遗迹

  整理《保安州乡土志》
  2014年11月,李龙飞历时半年顺利完成了《保安州乡土志(简体版)》的整理,并上传到了百度文库。
  说起“保安州”,了解的人可能不多。李龙飞的简体版《保安州乡土志》中,对保安州有这样的描述:
  “元明清之保安州治,即今河北省涿鹿县城。始于‘黄帝战蚩尤于涿鹿之野,邑于涿鹿之阿’。 秦汉属幽州上谷郡,有涿鹿、下落、潘等县。 后有广宁郡、 北燕州等称。 隋为怀戎县。 唐末置新州,治于永兴县。辽为奉圣州。金升德兴府。元世祖至元二年复置奉圣州,惠宗至元四年因地震改名保安州,始有州称。 明初徙民入居庸,州县具废;永乐十二年置保安卫,十三年复置保安州,州卫同城;景泰二年移卫于雷家站。 清初属宣府镇, 康熙三十二年, 州属宣化府,卫属怀来县。民国二年改州称保安县,因与陕北保安县重名,三年复古称涿鹿县, 属直隶省口北道,十七年划归察哈尔省。今属河北省张家口市辖涿鹿县。 ”
  旧版的《保安州乡土志》是一部一百多年前的历史文献, 李龙飞在新整理的简体版中辑录了《保安州沿革纪要》、《涿鹿县沿革纪要》、《<涿鹿县历代疆域四至及户口>文献简编》等文。 整理的过程无疑是繁杂艰巨的, 李龙飞怀着对复兴故土历史文化的高度责任感和使命感, 为了详细了解涿鹿的历史沿革, 下载查阅了大量相关历史文献资料, 逐句查找有关涿鹿历史的历代地理志书,理清了涿鹿县自黄帝时期至今的沿革脉络,并考证了一些历史疑问。他整个研究过程始终贯穿着这种事无巨细的学术钻研态度, 最终将原来晦涩难懂的历史资料以全新的面貌展现在了大众的面前。
  李龙飞整理的 《保安州乡土志(简体版)》,全书共计一万七千余字。完稿后,为了方便他人查找原书资料以及新旧对照, 李龙飞又整理出《保安州乡土志(繁体原版)》。 这部共计八千余字的历史文献,他经过严谨审核,逐字与原文对照无误。
  编辑《涿鹿县乡镇简介》
  《涿鹿县乡镇简介(2014年)》一书是李龙飞于2014年利用从网上收集的相关资料, 并重新查阅史料整理编辑, 删繁从简弃伪求真, 配以地图历经数月完成的一部地理人文书籍。 全书共计七万余字, 简单介绍了涿鹿县各乡镇和村落,内容按条例分为:地理、村落、人口、农业、其他概况、各村简介,以及其他杂项。为编撰这一部书籍,李龙飞走访各乡镇所辖村落,制作乡镇村落地图四十余幅。 他还收集并考证了各村镇的历史资料,追溯各村落历史渊源,整理出其经济发展现状, 读后可让人对涿鹿有更丰富的了解。
  作为一个在他乡漂泊多年的异乡游子, 李龙飞时刻不忘故乡之情,4年来利用业余时间, 马不停蹄地编辑整理了相关涿鹿县乡土文化资料, 并无私地分享到互联网上以壮大家乡文化。
  李龙飞为涿鹿县的乡土文化记录了珍贵的文字材料, 为家乡的文化奉献了宝贵的青春时光和精力, 也被广大涿鹿人所推崇。2014年,李龙飞被评为“涿鹿十大新闻人物”。
  李龙飞认为, 乡土文化博大精深, 涵盖了日常生活中的方方面面,是一方地域文化的根文化,但不经意间的漠不关心中, 乡土文化便流逝于苍茫岁月之中,应当作为非物质文化遗产积极保护,不能丧失故乡文化的根本。《保安州乡土志》 作为历史文献整理,《涿鹿方言汇编》作为地方语言收集,《涿鹿县乡镇简介》作为行政地域研究,只是涿鹿乡土文化其中的三个小方面的文字资料。
  这几本书是李龙飞献给故乡的礼物, 他热诚希望乡亲朋友从网络的“百度文库”查阅和下载,增加对本地乡土文化的了解和热爱。
  “整理的过程也是积累知识和发掘爱好的学习经历。 更多的方面和内容还望有识之士继续致力于此, 将张家口各地的乡土文化好好的继承和发扬。 ” 李龙飞说,“希望有更多的人士去关注家乡故土的历史文化, 做一名有家乡文化自豪感的张垣人。” ( 王瑾涧  侯轶)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018