注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

田玉山:参加开国大典阅兵终身难忘  

2015-10-12 17:48:49|  分类: 涿鹿人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

田玉山:参加开国大典阅兵终身难忘 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河

张家口日报记者 王 浩 摄影 卢 江


       人物名片

       田玉山, 88岁,涿鹿县矾山镇虸蚄口村人,1949年他作为当年67军步兵199师的一员, 有幸参加了开国大典阅兵仪式。

  近日,涿鹿县矾山镇虸蚄口村,记者见到了已经88岁高龄的抗战老兵田玉山,记者跟着他的娓娓叙述,走进了他枪林弹雨的戎马生涯。

  巧妙甩掉日本鬼子
  1945年,18岁的田玉山在村里光荣加入了八路军。那时候,矾山镇的虸蚄口村附近一带是敌占区,村里的生活条件极其艰苦,“日本鬼子一天四处扫荡,十里八村整日不得安宁。”为了及时掌握日本敌军的动向,田玉山和战友们一起,经常到方圆十里侦查敌情,整理好情况后及时向上级报告。
  一天,在虸蚄口村附近村侦查时,他们被几个日本兵发现,为了避免被活捉,他们采取了边跑边藏的战术。“日本兵端着枪,为了活捉我们,他们不开枪,我们就一个劲地跑。那会儿,年轻体力好,跑得快。”田玉山说,在跑到距离虸蚄口村7、8公里的响村,他们才甩掉了步步紧追的日本兵得以脱身。

  开国大典见到毛主席
  在1949年10月1日开国大典上,海、陆、空三军的受阅部队列队从阅兵台前通过,田玉山所在的199师被选为唯一步兵部队参加检阅。
  田玉山老人激动地告诉我们,那时进入检阅台前,地面都给划好了线,行进队伍队列保持着一定距离,到了开国大典那天,我们正步走时没喊“一二一”,而是听着大鼓的节奏前进。
  “经过主席台时,排头兵大喊一声‘向右看’,我转过头,看见毛主席站在天安门城楼上,虽然距离比较远,看起来有点模糊,但是我认得出是毛主席在向我们招手,这是我第一次见到毛主席,非常激动。”田玉山说。他感到唯一遗憾的是,当年阅兵式上自己没被拍下照片,几年前,电视台曾回放开国大典阅兵式的画面,当时他正在干农活,知道后丢下剥了一半的玉米棒子就跑进堂屋看电视,可惜时间久远,画质不清,他也没能找到自己的身影。

  “伤心岭”喝尿保命
  1951年,作为中国人民志愿军的一员,田玉山又奔赴朝鲜战场。
  战争是残酷的,战争中的磨难让人坚强。“条件艰苦不言而喻,尤其是在上甘岭战役期间,当时周围环境没有水,后方补给上不来,为了保存体力,大家把尿水保存下来,用罐头钵接尿,储存起来,以此来保命,就那时的状况,不夸张地说,尿都舍不得喝。”田玉山说话间神情沉浸在当年战争的回忆中。
  在一次战役中,田玉山的连要去攻打一个山头,那时田玉山是通讯兵,连长命令他先去侦查,他离开了没有一会儿,炮弹就打到阵地上,到处是大坑。
  时过境迁,现在每每想起战争的场面,田玉山说最难忘那些出生入死的战友,庆幸国家实力的日益强大。
  战争结束后,田玉山回乡务农,还曾当过生产队长。现在和子女居住在矾山镇的虸蚄口村,过着低调的生活,也很少向别人提起自己的战争经历。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018