注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

向北京永定河文化研究会学习  

2015-04-10 16:48:35|  分类: 京畿民间文化(收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京永定河文化研究会被评为5A级先进社团及北京市社会组织系统先进集体

北京永定河文化研究会被评为5A级先进社团及北京市社会组织系统先进集体 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河

北京永定河文化研究会于2005年11月28日被北京市门头沟区正式登记成立。2009年11月28日永定河文化研究会在龙泉宾馆召开第二届理事大会、会员大会,会上选举张广林为会长,任全礼为秘书长兼副会长,李雪松、何建忠、袁树森、安全山为副会长,2011年追选杨德林、侯秀丽、谭勇为副会长。

自第二届研究会领导班子成立以来,研究会不断努力工作开展流域考察、文化采风、成果研讨,不断挖掘、收集、整理永定河文化,丰富北京文化内容,提高永定河文化在北京历史文化中的价值和定位,服务于区委区政府的中心工作,为政府工作决策提供文化方面的基础资料,为乡镇经济发展提供文化支持。开展学术交流、资料出版、举办展览等活动,大力宣传推介永定河文化,不断扩大永定河文化知名度,树立地区对外形象。开展专题调研,深入研究永定河文化,推动永定河文化研究成果的转化,服务区域经济和社会发展。

研究会章程明细,组织机构健全,各种制度完备,决策、执行、监督,制度明确明细,职责分明。监事会工作独立,财务工作由专业人员管理,账目清楚明细。研究会有完善的会员代表大会、理事会、常务理事会、工作会议等会议制度,运行机制顺畅。

特别是做好各方协调工作,努力争取资金,为考察、出版、征集资料提供了资金,保障了各项工作的正常运行。

近年来正式出版各种图书22种,期刊12期,资料本4种。可谓硕果累累,收到各方好评。

经过研究会全体的共同努力研究会于2013年12月在中国社会组织评估等级中被北京市门头沟区民政局授予“5A”的荣誉称号。2014年12月在北京市社会组织系统先进集体的评选中被评为“2014年北京市社会组织系统先进集体”。


北京永定河文化研究会被评为5A级先进社团及北京市社会组织系统先进集体 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河


北京永定河文化研究会被评为5A级先进社团及北京市社会组织系统先进集体 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河


永定河文化研究会 - 介绍 

第二届理事大会第二届理事大会图册

永定河是北京的母亲河。北京城就建在永定河洪积冲积扇上。永定河流域的丰富物产为北京城的建设和发展提供了基础性的物质保障。永定河文化为北京文化的生成和发展提供了基础性的哺育母体。永定河文化是人类在永定河流域创造的物质文明和精神文明的总和,包括了被誉为“天然地质博物馆”的地质文化、蕴涵丰富人文历史的名山文化、和北京形成与发展息息相关的水利文化、贯穿中华人类发展史的古人类古都古城古村落文化、以佛教宏刹巨寺著称的宗教文化、印证古今许多著名战例的军事文化、可以追溯10余万年历史的交通文化、以煤业和琉璃制品为代表的特色物产文化、丰富并具有浓郁地方特色的民俗文化等多方面的内容,可谓是博大精深。

    北京永定河文化研究会是在门头沟区委区政府倡导下,由区内外30个单位和 43位个人自愿发起成立的,经北京市门头沟区社团管理部门核准登记的非营利性社会团体法人。

永定河文化研究会 - 宗旨 

研究会的宗旨是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导;坚持科学发展观,以逐步打造永定河文化品牌为目标;以弘扬永定河文化、丰富北京文化、服务人文奥运,促进区域经济社会发展为目的;遵守宪法、法律、法令和政策,独立开展永定河文化研究工作,接受中共门头沟区委宣传部、区文化委员会、区文联的业务指导。 

永定河文化研究会 - 主要工作 

常务理事常务理事图册

第一,开展流域考察、文化采风、成果研讨,不断挖掘、收集、整理永定河文化,丰富北京文化内容,提高永定河文化在北京历史文化中的价值和定位;
    第二,开展学术交流、资料出版、举办展览等活动,大力宣传推介永定河文化,不断扩大永定河文化知名度,树立地区对外形象;
    第三,开展专题调研,深入研究永定河文化,推动永定河文化研究成果的转化,服务区域经济和社会发展。

    成立北京永定河文化研究会,是对中共门头沟区委第九次党代会报告中提出的“逐步打造永定河文化品牌,促进门头沟经济发展”规划的具体落实;也为热衷于永定河文化工作的人们打造了一个形成合力、施展才华的平台;对门头沟区挖掘、利用丰厚的自然资源和文化资源,促进区域精神文明建设和经济发展将起到有力的作用。


永定河文化研究会 - 工作动态 

永定河文化研究会积极参加北京研究的学术活动

副会长刘德泉先生代表永定河文化研究会做大会重点发言副会长刘德泉先生代表永定河文化研究会做大会重点发言图册

2007年12月23日,永定河文化研究会张守玉会长一行四人,应邀参加在北京科技馆举行的第九次北京学学术研讨会。

    永定河文化研究会为大会提交论文五篇,有《村落文化调查的实践与思考》(张守玉、刘德泉)、《北京新农村建设与地区文化发展》(袁树森)、《京西太平鼓》(刘向阳)、《浅谈门头沟区民歌》(董秀森)、《北京非物质文化遗产的保护与开发利用应实行区域协作》(侯秀丽)。刘德泉副会长代表永定河文化研究会在会上宣读了《关于村落文化的调查与思考》的论文,受到了与会者的广泛关注。

    大会下发的2006《北京学研究研究文集》、《北京学研究报告》刊登了《关于永定河文化研究的思考》(张守玉会长、刘德泉副会长)、《门头沟区的戏曲文化遗产》(侯秀丽、刘德泉)、课题介绍《关于门头沟非物质文化遗产研究》(刘德泉)三篇有关论文。

    2006年以来,永定河文化研究会与北京市社科院密切合作,共同研究永定河文化,取得了丰硕成果。北京社科院编辑的北京历史文化研究丛书中的《永定河历史文化研究》刊登了研究会的《永定河文化的概念精髓精神初探》(张守玉)、《关于永定河文化研究的思考》(张守玉、刘德泉)以及《门头沟寺庙中的神祇供奉》(刘德泉)、《浅谈斋堂川人口源流》(赵永高)、《门头沟民居建筑装饰》(刘义全)、《戒台寺石刻与宗教传承》(张云涛)、《门头沟戏曲文化遗产概述》(侯秀丽)、《老北京煤业习俗研究》(袁树森)等八篇文章。永定河文化研究会关于地方文化的理论探索受到了北京学术界的关注和好评。北京学研究基地主任张妙弟先生明确指出:永定河文化研究会已经成为北京学研究的重要外围学术组织。 


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018