注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

古涿鹿 古战场 古帝都  

2015-01-26 11:15:57|  分类: 涿鹿大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古涿鹿 古战场 古帝都

                        ——读《矾山志》有感 

(2015-01-25 18:33:17   搜鹿专稿)

 

 

 《矾山志》修成已三年多了,是一本值得一读的志书。一则因为其是涿鹿县第一本乡镇志,写的详尽备细,让人了解矾山这片老土上的古今历史。二则因为矾山是中华民族发祥地的主体部分,是五千年文明的起源地,应该有一部志书。
  “千古文明开涿鹿”中的涿鹿指的不是现在的涿鹿城,而是古涿鹿县即矾山。“涿鹿之战”与“阪泉之战”发生在古涿鹿(矾山)这片古土上,黄帝城这个华夏一统后的最早古国都邑建在这里,炎帝、黄帝与蚩尤的遗址大部分在这里。矾山的人文历史是不能不深入探究与挖掘的。对此,矾山镇党委政府深知这一点,在2010年1月组织写作班子,用一年时间修出514页的《矾山志》。从远古时一直写到2010年12月底,包括矾山的历史沿革与政治、经济等各行各业的发展与演变。
  我们着重看矾山的人文历史部分。除了以上已知的部分,从志书上还读出许多从前未知的部分——
  首先,涿鹿这个称谓的由来,在《位置沿革》一章中记:“公元前1122年,此时矾山属燕国,处燕西部边陲。”“公元前300年,赵国得矾山川,置涿(浊)鹿县,治黄帝故城(县治在黄帝城中),封乐毅之子为乐闲王,赐地涿鹿县,乐闲王故后,葬黄帝故城北。”“秦始皇26年,涿鹿县属上谷郡。”其次,志书记载矾山是汉朝大将“卫青伐胡处。”“霍去病驻军处。”“唐开元二年修矾山堡城墙,长400米,宽200米,设五道大门。”“唐长庆二年设矾山县。元代废。”让我们初步理清古涿鹿县置于战国时的赵国,是乐毅之子乐闲王的封地。唐代改矾山县,元代废县。古涿鹿在此设县治长达1500多年。
  从元代始,矾山不再是县治,降为一般城镇。这里仍然保存着崇尚文化与道德的古风,到1912年,矾山设东校、西校、南校、北校四所学校,1917年西校改成高小,附近58个村的孩子在此求学。堡内旧有泰山庙、虫王庙、真王庙、七星庙、三官庙等庙宇10座。1952年设文化站与农村俱乐部、新华书店、图书馆,有电影院。至今,矾山有22座珍贵的明清时古民居,皆为四合院、双套、三套院,是凝固的历史,有大量的方言土语特色文化,出过大批优秀人才,古风浓郁,文化气息深厚。
  古涿鹿县(矾山)出土文物众多,“1985年塔儿寺村村民周金山修地时发现大量文物,有大小石斧17件,石纺轮两枚,陶纺轮1枚,石镰两件,石笔一支,椭圆玉石一块,小陶杯1个,陶器6件,骨针、锥5件。”黄帝城曾出土石棋子两枚。这里还有战国古墓一座,汉古墓群四处,佛经幢三座。
      古涿鹿方圆几十里范围里的炎、黄、蚩遗址有黄帝城、黄帝祠、黄帝泉、黄帝杨、黄帝陵,定车台、车台地、八卦村(怀来境内)、七旗村,故城村,蚩尤城、蚩尤三寨、蚩尤泉、蚩尤松、蚩尤墓(怀来县李官营村冢疙瘩),阪泉、涿鹿山、涿水、涿鹿之野、凶黎之谷、绝辔之野,阪泉之野,黄帝泉南应龙观、黑山寺嫘祖庙、往南还有水关,小矾山有无名古墓双疙瘩梁……还有不少不为人知的,还没有发掘出来的。
      五千年来,这些神性的古遗址就得到当地人的保护,没有人大幅度的刨挖毁坏,老辈人用传说与神话故事警示着后人,不让他们动这些古城古墓古树古泉。黄帝城内的古陶器片块铺成了路,早先出土的陶、石器在省、市、县文管所收藏。尽管如此,因为遗址没有专门管理,人们随便出入踩踏,年年有人捡走大量陶器片块与不少石器,许多散落在民间个人手中,现在收集起来很困难,是一种不能弥补的遗憾。
  古涿鹿今矾山,中华民族发祥地,五千年文明的起源地,已经有了一部《矾山志》。这里的古遗址还应该有供游客欣赏的精美图册、有介绍古老历史的专著,重建黄帝祠、嫘祖庙、应龙观,为风后、力牧、嫫母、歧伯、少昊等英雄人物塑像,需要几代人的努力。
  价值观就是立德。事实已证明,什么时代人们的道德品质好了,国家建设就肯定蒸蒸日上。
  美丽中国就等于道德文明加生态文明。
  探源古涿鹿五千年文明史就是重建炎黄尧舜的敬天、爱地、亲民崇高道德思想,传承民族优秀人物们的创世精神,凝聚起天下炎黄子孙的心志,共同为两个百年到来时,把祖国建成世界最强国的大目标努力奋进。作为中华民族发祥地,五千年文明史的摇篮,涿鹿人对此都有高度的认知,共同肩负起了不可推却的重任。
  古涿鹿,古战场,古帝都,矾山是一处不可忽视的地方,研究涿鹿拥有的华夏五千年文明史的起源,得从这里入手。《矾山志》仅是个很好的开头,矾山历史文化研究会正在工作,这里有了一批有责任感的人自发地在拍照,在写作,在探究,在研讨,做了许多事,非常感人。相信,只要尽力做,就会有成效。

(2015年1月15日) 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018