注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

收藏“创刊号”的冯建忠  

2014-08-02 18:18:53|  分类: 资料、收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收藏“创刊号”的冯建忠 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河

 

[转]收藏“创刊号”的冯建忠
 

 


        上海浦东,闻名于世的南浦大桥浦东段出口处,茂密的绿荫下有一间外观陈旧的老工房。走进3楼一间14平方米的房间,没有一件像样的家具,满眼的只有堆放整齐的杂志创刊号,苏局仙所题“创刊号博物馆”赫然在目。主人冯建忠,上海高桥石化公司的一名普通职工,然而,普通的主人却有着不普通的“身份”:创刊号收藏中国吉尼斯获得者,中国期刊协会惟一个人会员,上海收藏联谊会常务理事,浦东收藏协会副会长兼秘书长。据统计,经过20多年的苦苦寻觅,冯建忠至今共收藏了我国不同历史时期及美、日等海外几十个国家的各种杂志创刊号10053种,解放前创刊号2000多种,其中有许多珍品、孤品,填补了我国收藏界的一项项空白。
为了创刊号,婚姻一直未“创刊”
1979年,冯建忠高中毕业应征入伍,自幼喜爱读书的他别无他好,休息时便经常读书看报。那时每月津贴仅6元,冯建忠将这些津贴全部用于购买书报杂志。一天,他拉开床底下几只特制的大抽屉,取出200多本杂志整理、编号,发现有15本是创刊号。“如果专门收藏这种杂志创刊号,一定挺有意思!”他脑子的这一闪念,奠定了他一生的追求。1984年冯建忠复员返沪,他肩扛一大叠创刊号喜滋滋地对家人说:“看,这是我5年的全部财产。”
        为了收藏创刊号,冯建忠不沾烟酒,有时“银根”紧张,便用家中的糖果、食品与人交换。每个节假日他会比平时起得更早,包里放上一瓶白开水,扎到市区去觅“宝”。一个寒冷的星期天,他听说旧货市场在处理旧杂志,便连忙几十里外的家中赶去,一本又一本仔细翻看。卖主奇怪,这些旧杂志里会有什么“宝贝”?当冯建忠找出《红旗》、《萌芽》的创刊号时,毫不犹豫地用身边的所有零钱买下。一次,冯建忠走在路上,看见前面有位老大爷吃力地拎着一捆旧报刊,慢腾腾地走向废品收购站。有戏!冯建忠一边想一边急步上前,帮着老人拎废品。老人感动了:“小伙子,我怎么谢你呢?”“谢什么,我只要翻翻里面有没有创刊号杂志,如果有,我就按原价收购。”结果,小冯从那捆旧报刊中发现了一本《中国现代英语》创刊号。
        由于对收集创刊号太执著,使他几次恋爱都告吹。一天,他和女友搭车去看电影,他突然看到窗外一个地摊上有人在出售旧报刊,一下兴奋起来,转脸就对女友说:“这书摊上可能有创刊号,你先走一步,在电影院门口等我。”女友虽然不悦,但也不便阻拦,分手时再三关照别忘了放映时间。翻起旧刊物,小冯的认真劲儿又上来了,不知不觉中一个多小时过去了,他已将电影开映时间忘得一干二净。突然,一本刊名为《前锋》的旧杂志跳入眼帘:仔细一看,还是中国共产党于1923年7月1日创刊的理论刊物,主编为瞿秋白。他大喜过望,购买后将杂志放入包内,他才想起看电影之事,急匆匆赶到电影院,可哪还有女友的踪影?一场恋爱就此告吹。事隔多年,冯建忠又谈上了一个女朋友,双方都还满意。有一天,一位老者找上门来,说他手里有一百多本解放前出版的各种期刊创刊号,愿意转让,冯建忠见到爱不释手,忙问价钱。有备而来的老者有意扯开话题,问他除了收藏创刊号,手里还有什么值钱的藏品。冯建忠直言相告:“手里还有茅盾、巴金等作家的签名本和一批邮票。”老者喜出望外,提出要以物换物。冯建忠咬咬牙,用五六十本名作家的签名本和一批珍邮换取了一百多本创刊号杂志。女友一听此事,顿时气得柳眉倒竖:“你用这么多钱去换这些破烂,神经是不是搭错了线?钱没了,拿什么结婚?”大发雷霆之后,便拂袖而去。时至今日,冯建忠依然孤身一人。
万种创刊号,淘尽黄沙始到金
        冯建忠告诉笔者:收藏创刊号,不但要花时间、舍得投资,更要有一种历史责任感,要具备丰富的学识,才能“慧眼识珠”。有一天,冯建忠收集到1915年在上海出版的《青年杂志》创刊号,当即想起读书时政治老师讲过的那本由陈独秀主编的著名的刊物《新青年》,不知两者有无关联?于是,冯建忠利用休息日来到图书馆查找资料反复研究,终于弄清,因为《青年杂志》和基督教青年会的杂志同名,所以从1916年第二卷起改名《新青年》,成为中国革命史上十分重要的刊物。一天下午,冯建忠顶着酷暑出门“淘宝”,走过南市老城厢一条弄堂时,眼前飘来一张旧传单,凭着“职业敏感”,冯建忠快步向前,果见一位老妇正将一卷旧印刷品塞进煤球炉,准备付之一炬,他大叫一声:“慢,不能烧!”冯建忠用几十元钱换下了老人手中的旧印刷品。回到家,冯建忠兴奋异常地翻看着,原来这是一本1923年由恽代英主编的《中国青年》创刊号,是中国共产党创办的第一份以马列主义思想教育青年的杂志,也是中国共产主义青年团首创的机关刊物。
让创刊号为社会服务
        1998年10月,中国青年杂志社为感谢冯建忠主动提供创刊号,在杂志社成立75周年之际,邀请冯建忠在全国政协礼堂举办“冯建忠创刊号收藏展”,展出了他精心收藏的包括《中国青年》在内的300多种清末、民间时期的创刊号杂志,这也是首次在京举办的期刊创刊号展览,轰动京城,观者如潮。
         令人意想不到的是,冯建忠的收藏还增加了国际间的文化交往。事情缘起冯建忠收集的一本《新韩青年》杂志创刊号。该杂志系当年韩国一批爱国青年流亡中国上海后于1920年创办,上面刊有日本军国主义残害朝鲜人,孙中山先生呼吁世界进步力量要支援弱小民族等内容。因经费有限,杂志仅出版一期,发行100本,既是创刊号也终刊号,所以很珍贵。90年代初,上海的“韩国临时政府旧址纪念馆”举办展览,以纪念韩国青年在上海发起的救国独立运动。冯建忠闻讯前去参观,走遍全馆却不见一本《新韩青年》,于是问一位筹展人员有没有这本杂志,那位韩国人回答说从未听说过。冯建忠便告知他自己有一本,需要的话可来联系。不久,一位热心的朋友写信到韩国政府,告知在上海发现了《新韩青年》创刊号。很快,韩国独立运动纪念馆派出一位研究员,飞赴上海来冯建忠家,抄录了大量的史料。临别前,两位韩国客人连声道谢。

 

       (http://blog.sina.com.cn/s/blog_44f89b9c0101ff89.html

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018