注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

七月十五涿鹿县送面人风俗考  

2014-08-11 11:20:23|  分类: 京畿民间文化(收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月十五涿鹿县送面人风俗考
(2014-08-10 22:39:49   搜鹿原创) 

 

图片摄影:南山树

 搜鹿网讯 今天是农历七月十五,按照传统习俗,这天姥姥、舅舅是要给外甥送面人的。在面粉奇缺、姊妹众多的年代,能得到一个用面粉制作、完全属于自己享用的,能吃的人形玩具,是大多数小孩儿期盼已久的事情。小编少时,得到姥姥送来的面人,从不肯轻易吃掉,总是要把玩很长时间,等面人已经干透,坚硬到无法啃咬的时候,才会一点点杂碎,泡在开水里,恋恋不舍的消灭掉。现在物质丰富了,吃馒头已成为寻常事情,孩子们各种玩具都已经玩腻了,至于一个“白面疙瘩”,更没人喜欢,由于没了市场,蒸面人的越来越少了。即便如此,作为一种传统习俗,还是有继续保留下去的必要。

 关于七月十五送面人的来历,由于年代久远,似乎已很难加以确切考证了。据《保安州志?风俗考》记载:“七月望日,蒸面作人形,儿女怀抱为戏,既而啖之。事虽微细,亦恶其有人相食之意。”据小编考证,送面人的习俗,大致有以下三种说法:

 相传,这种习俗开始于元代末年,据说人们用互赠“面人”传递信号,至今,民间有着“七月十五捏面人,八月十五杀鞑子”的说法。然而,七月十五的面塑样式繁多,有牛、羊、猪、兔、猫、鸡、鸭、娃和花卉、瓜果。还有寓含幸福、吉祥、爱情的鸳鸯、孔雀、狮、虎、鹿等动物造型。十五过后,几乎家家墙上都挂着一串串面塑。
     一种说法是旧时城墙(即长城)南北发生战争时,两边的人诅咒斗法的方式,因城北人人高马大,城南人咒城北人时就杀驴煮了连驴骨分食。城南人普通长的矮小所以城北人则捏面人吃以回咒对方。还有说是元朝末年反元时,汉人的一种联络暗号:“七月十五捏面人,八月十五杀鞑子”,但更多的说法是与七月十五嘛谷节相关的。在陕西神木和府谷一带,普遍有这样的传说。
        另一种说法说是很久以前,民间发生了一场严重的瘟灾,那瘟神打算要人间一半人的命才肯罢休。真武祖师为了救人,化身为一妇人到民间教人们捏面人消灾,他传下神旨说:“七月初一人捏人,七月十五人吃人。”于是人们一进入七月就开始捏面人,到七月十五这天开始吃。到了这天,那瘟神见到人间一片人吃人的惨状,便信以为真所以就不再伤害人了,人们才得以摆脱这场瘟灾,此后每到七月十五,人们便用此象征性死亡来换取生命的法子消灾灭难。此法与周地的血社火如出一辙。
        还有一种说法,传说,在东汉末年陕北某地千家庄出了一个既像狗又像狼的怪物。他经常出没于黄昏和夜间,人们跟据叫声称之为“嘛呜”。这个妖怪成精多年,魔力很大,经常作恶乡里。每年里嘛呜除生吞活剥,伤害无数牲畜,还强迫人们每年七月十五晚上,给他献上一对童男童女供其当下酒菜。黄巾起义后,从中南山来了一个神通广大的老道,他设计用酒灌醉了嘛呜,同样烧香立供献上面捏的童男童女。从此各地就照此法在七月十五麻谷节这天蒸面人,面兽、面燕燕,来供奉嘛呜,消解孩子们的灾难。捏面人与祭祀麻谷神在同一天,而嘛呜与麻谷又是谐音,所以也有人误称此日为嘛呜节。嘛呜应该是一种极凶残的妖邪,关于这种恐怖直到现在仍在陕北各地延续着。当孩子哭闹时,大人就说:“看,不敢哭了,嘛呜来了。”孩子不知嘛呜为何物,但见大人变眉失色的样子,早怕的不敢哭闹了。这种孩童时形成的对于嘛呜的凶恶感,几乎是现在活着的几代陕北人所共有的恐惧。“快别哭了,你看看嘛呜来了(马猴来了)。”在涿鹿县哄哭闹的孩子时,大人们也爱说上这么一句。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018