注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

张家口现日本原版“七七事变”战后一年推进图  

2014-07-10 11:40:22|  分类: 打倒日本小鬼子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张家口现日本原版“七七事变”战后一年推进图
(2014-07-07 21:24:26   中新网)

  

    7月7日,历史文献收藏者陶宗冶在家中向中新网记者展示了一张日本原版“七七事变”战后一年推进图,图中详细记录了日本在华侵略过程以及时间和路线图。陶宗冶说,“这是日军侵华最强有力的证明。” 
  陶宗冶曾任张家口市文保所所长,多年致力于历史文献的收集和整理。他手捧着“周刊附录支那事变第一年战斗经过图”介绍说,经过测量,该图长66厘米,宽49厘米。题头上书“周刊附录支那事变第一年战斗经过图”,下方标注“昭和十三年六月下旬状况”,并在左侧标注“海军省海军军事普及部陆军省新闻班”,说明这是一张日军自己印刷出版的地图。

 

张家口现日本原版“七七事变”战后一年推进图 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河


  陶宗冶说,昭和十三年为1938年,支那事变指的就是1937年7月7日日军发动的北京卢沟桥“七七事变”,而这张推进图表现的正是“七七事变”一年后中国的现状以及当时日军侵略中国的过程图。图中,日军占据地域、日军进击经过、日军轰炸地点、我军阵地、我军集结地区分别用不同颜色符号和箭头加以标注。
  在图中可见,1938年6月,海南岛、南四省、广东省、江西省、福建省均有日军占领区域,湖北、安徽、江苏、河南、山东、山西、河北、察哈尔、绥远省等大范围被日军占领。其中,重点标注了1937年8月27日占领张家口,日军从张家口向大同方向进攻等重大历史事件。
  陶宗冶说,仅仅“七七事变”后1个月零20天,日军就占领了大好河山——张家口,从此,张家口人民与全国人民一起走上了抗日的道路。
  陶宗冶表示,今天是“七七事变”的纪念日,日本原版“七七事变”战后一年推进图是日本侵华的强有力证据,对于中华民族来说,不可能忘记这段惨痛的历史;对于日本民族来说,同样应该铭记这段历史,铭记它不仅是对过去侵略历史的反省,更是为了避免重走践踏人类文明的军国主义的道路,因为只有这样,人类才能避免战争悲剧的再次发生。 (谭地 刘洋)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018