注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

【鹿野风物】龙门山左曾有河阳别墅  

2014-05-29 17:07:42|  分类: 涿鹿大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                【鹿野风物】龙门山左曾有河阳别墅

                                      (2014-04-09 22:04:15   作者原创投稿 ) 

                                                                                              杨素梅

  一方地灵人杰的山水,总有表说不尽的杰出人才。杨养正便是其中之一,他的文学成就,他对故地做出的贡献,值得后人一再地记写与歌赞,值得吾辈人重新提起,甚至研讨其文风与造诣。

  《保安州志》编辑之一的杨养正,字圣功,清代康熙年间保安州人。生卒年无考。师从朱光,博通经史,尤擅古文辞。但是杨养正“屡试棘围不售(好几次屡试不中),”后“以恩贡生考授州判(州判,清代为地方衙门辅佐主官的基层官员)”。据康熙五十年(1711年)本《保安州志》载:杨养正著有《心仙集》,集子中都是他的作品,写保安州“诸先哲传记,皆嶔崎磊落,抑扬顿挫,如见其人。使千载下读之,犹可歌可涕。有龙门之长记、山水诸游、幽奇灵妙之境一一描写殆尽。自有郡以来,为文章第一人。”自此以后,“人与地俱开生面矣。”

  登在《古蕴涿鹿。古籍卷》上的这段文字,源自《保安州志》。简介了保安州文章第一人杨养正的生平,即盛赞杨养正是自有涿鹿古郡以来文章写的最好的人。自有了杨养正的《心仙集》中写本州山水风情的文章,保安州的人与地都开始被人认知,传扬四方。

  杨养正还编辑了《陶情集》,集子中收集了从先秦至宋代的著名思想家、文学家以及文臣武将的代表作品。全书共21卷,总计557篇文章。其中有超凡脱俗的《庄子》秀文,文势雄健的《史记》文本,晋魏时的名篇,六朝时的佳作,王羲之清雅美好的情思,江淹独具匠心的杰作,陶渊明的淡泊清幽,诸葛亮的《出师表》,关云长的《辞曹书》,文天祥的《正气歌》,韩愈的《送穷文》,柳宗元的《钴鉧潭记》,苏轼的《赤壁赋》……杨养正在此书的序言中写道:“生与死道理相同,穷困与显达没有区别,哀伤与快乐均是本性。知道它们是从一处来而终将回到一处去。”意思是无论中间穷富苦乐,所有人的开端与结束都是一样的,只不过是活得明白与糊涂的差别,是在人世上几十年的表现不同,存在的价值意义悬殊而已。

  收进《保安州志》上的《松门纪游》、《重修文昌阁碑记》、《书清凉寺碑阴》、《文昌阁序》、《龙门叠翠记》、《龙门冰景记》、《龙门十奇赋》等十三篇赋文,都是收在《心仙集》中的美文,都在写黄阳山、保宁山与龙门山中独有的山树、水帘、冰洞、云雾、炊烟景致,文词优美,文体灵动,比拟鲜活,如诗如画。在他的笔下,清时的保安州西山一带春天云雾潦绕,夏季水流瀑飞,秋色翠红烂漫,冬日冰瓮雪凝,真是人间仙境般令人向往啊!

  杨养正十分喜爱这片山水风光,热爱自己的家乡。不只一再地书写赞颂之,还在龙门山左建有一处“河阳别墅”,春夏季住在其中。在他的《冒雨游河阳别墅记》一文中,他这样写道:“自吾为河阳别墅,惟春夏之交游之,浮梁解后则止。”“窗前文杏叶果相垂,花间零露珠悬。遂入小园,登‘时哉亭’,抚槐阴……”“苍头黄茅,煮浊醪,就亭上独酌,不觉半醉。”“驴背归来……”足见,杨氏的河阳别墅在桑干河南龙门山左,平时有一灰发老人看门。杨养正春夏时到别墅去住,都是骑着一头小毛驴。过河时有一座浮桥,别墅里有小花园,还有一座名“时哉亭”的小亭,窗前有文杏树,有大槐树。

  杨养正早早失去了父母双亲,从小刻苦学习,古文功底深厚,尤其擅长描写山水风光的赋文。在岳州任过知州的本州人朱光看出他是个人才,收他做了学生。二人被宁完福——保安州最后一个知州请去编写《保安州志》,朱光写序,让他写跋。写州志时,师生二人就住在黄阳山中,或许就住在“河阳别墅”里,朱光的诗句中记:住在“桃花园”中。所谓的别墅不过是山林中花树间的一处青砖瓦房,或许是几间草屋,喜欢宁静淡泊的杨养正在房前栽杏种桃,与老师、朋友们在春夏花开日来住些日子,聚会喝酒闲聊数日,或进山中松岗漫步神游,过几天神云仙鹤般的日子。

  杨养正家在保安州城中,详细位置没有记载,其家世也已失传。然而,保安州城中曾有过杨、全、司、马、杜五大宅院,杨家宅是五大宅之首,可见其是本州第一大贵族,分南北两处大院。这个杨宅与杨养正有没有关连已不可知,而杨养正对保安州做出过巨大贡献是永远铭刻在当地志书中,千秋万世不可抹灭的了。

  龙门山在四顷梁北溪源村南,即形成龙门叠翠的悬崖峭壁,是杨养正一生极其爱惜,写了又写的秀美景观。建在其左的杨氏“河阳别野”遗迹已不可寻,本州文章第一人杨养正也早已做古。而这处古八景之一,依然是本州人心中忘不掉的好山水,一代代人向往的出游的书写彩绘的佳处,令文人墨客们心仪的歌赞的缤纷亮点与永远的话题。去看那两峡夹一水的奇谷,去听那一跌再跌三跌的水声,去观杨养正老先生笔下的冰瓮冰缸冰绳冰鞭冰须……

  一个儒弱的文人对故乡的贡献,似乎不值得夸耀,所以在州志长达数页的“岁贡考”名单中,杨养正只作为一位小小州判,占据未名。而他笔下的龙门山水是任何涿鹿人也代替不了的,他的文学成就是后世人也难以媲美超越的。涿鹿人应该牢牢记住这个人,这个写出《龙门十奇赋》、《晚烟赋》等佳作的杨养正,涿鹿八大景中的迷人“龙门叠翠”就出自他的名篇《龙门叠翠记》。然而,除了各别做出巨大贡献的人,那些众多的州官,人们却很少提起了。

  杨养正,这个把旧保安州今涿鹿县西山的风景写的赛一幅幅泼墨山水画的先人,是本土上大师级人物,值得后代文人学者们缅怀敬仰。

        本文章转载自搜鹿网:http://www.soulu365.com

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018