注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

张家口泥河湾公众考古活动启帷  

2013-06-02 17:12:21|  分类: 资料、收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张家口泥河湾公众考古活动启帷

(本文章转载自搜鹿网:http://www.soulu365.com

 

        想知道埋藏在地下的东方人类遗址是如何被发掘出来的吗?想亲自拿着手铲小心翼翼地清理一层层黄土,触摸刚刚出土的百万年前的文物吗?想亲身体验考古工作者艰苦但充满惊喜的神秘发掘过程吗?5月29日,“探寻东方人类最古老文化遗址”张家口泥河湾公众考古活动新闻发布会在阳原举行,本次活动将面向社会公开招募考古志愿者,入选者将参加6月8日举办的张家口泥河湾公众考古体验活动。 

张家口泥河湾公众考古活动启帷 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河

  “探寻东方人类最古老文化遗址”张家口泥河湾公众考古活动新闻发布会现场。  

 

  泥河湾遗址群主要分布在河北省阳原县境内东西长82公里、南北宽27公里的桑干河两岸区域内,因具有国际地质考古界公认的第四纪标准地层、丰富的哺乳动物化石和人类旧石器遗迹而闻名于世,被誉为“东方人类的故乡”。到目前,全世界100万年以上的早期人类文化遗存目前已经发现53处,中国已发现的有46处,张家口泥河湾遗址群就占了40处,如此集中的遗址群国内绝无仅有,世界极为罕见。1978年发现的距今136万年的小长梁遗址,作为人类最北端的活动点,被镌刻在中华世纪坛的第一块青甬上。2001年发现的距今200多万年前的马圈沟遗址震惊世界,泥河湾成为目前唯一能与世界公认的人类起源地-东非奥杜维峡谷相媲美的世界级人类发源地,对“非洲起源单一论”提出了挑战。 

张家口泥河湾公众考古活动启帷 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河

  在新闻发布会上,河北省文物局副局长、河北师大泥河湾考古研究院院长、泥河湾研究中心主任谢飞、河北省文研所所长韩立森以及张家口市政府新闻办、张家口日报社、阳原县委的有关负责人介绍了活动情况。 

张家口泥河湾公众考古活动启帷 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河

  河北省文物局副局长、河北师大泥河湾考古研究院院长、泥河湾研究中心主任谢飞说:“考古应该走出象牙塔,把历史知识、人类遗存贡献给社会,考古才能回归本来的涵义。公众最有权力了解文物,了解历史。只有了解才能更好地保护开发。这次泥河湾公众考古活动就是让他们亲自挖掘,零距离接触文物,亲自参与考古活动,认识泥河湾,了解泥河湾,扩大泥河湾的影响。” 

  据了解,6月8日,是主题为“文化遗产与全面小康”的第八个文化遗产日。为了使公众感受泥河湾深厚的文化、悠远的历史,更加了解考古工作,积极参与到文化遗产保护中来,进一步提升泥河湾的知名度和影响力。由河北省文物局、中共张家口市委宣传部、张家口市人民政府新闻办公室主办,河北省文物研究所、河北师大泥河湾考古研究院、张家口日报社、张家口电视台、中共阳原县委、阳原县人民政府承办的泥河湾公众考古活动从5月29日正式拉开帷幕。 

    活动前期,主办方将通过新闻媒体面向国内外公开招募20名热爱考古事业、关注文物保护的志愿者,招募时间从5月29日至6月5日,个人、家庭或集体均可通过当地新闻网站报名,具体招募情况和泥河湾的考古研究进展随时向社会公布;6月8日,文化遗产日当天,将举行公众考古启动仪式,在考古专业人员的指导下,组织公众志愿者和媒体记者深入泥河湾百万年前文化遗址发掘现场进行体验挖掘,同时举办考古知识讨论、知识竞赛,参观泥河湾博物馆等活动;本次活动将持续至6月底,主办方将根据公众报名情况,分批接待组织考古爱好者在专业人员的指导下参与公众考古活动,周末主要接待个人和家庭爱好者,暑假期间主要接待集体学生爱好者。

                                                                                       (供稿:河北省张家口市委宣传部) 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018