注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

中华文明从河北涿鹿走来 专家说史论英雄  

2013-04-03 11:19:40|  分类: 电视剧《英雄时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华文明从河北涿鹿走来 专家说史论英雄

 

 中华文明从河北涿鹿走来 专家说史论英雄 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河

                    3月30日,张纪中与《英雄时代》导演李大为(中)在涿鹿黄帝城奠基仪式上接收众多媒体采访

 

  “一说起黄帝,大家最先想到的是陕西,为何张纪中拍炎黄历史要到河北?”、“涿鹿曾经发生过这么多大事吗?”……昨天本报报道的《张纪中河北拍‘英雄’》引发了诸多省内读者的好奇,昨天记者带着这些问题专访河北省泥河湾文化研究中心主任谢飞,他表示五千年前中华三大人文始祖黄帝、炎帝和蚩尤在涿鹿一带碰撞、征战、融合的壮举,体现着以民族大融合、大团结为特质的民族精神:“可以说中华文明从这里走来,令河北人民感到骄傲和自豪。”

  “英雄时代”实至名归

  “张纪中的这个剧名有来历,史学家就将那个时代定名为‘传说时代’和‘英雄时代’”,谢飞告诉记者,史学界关于黄帝部落联盟发祥地的说法不一,“历史上司马迁就经过‘西过空桐,北过涿鹿,东渐于海,南浮江淮’的调查研究,从诸多文献、传说和史实中提炼出黄帝的重要政治、军事活动都发生在涿鹿一带。如今涿鹿有个黄帝城,又名涿鹿故城,就位于涿鹿县矾山镇三堡村。”

  谢飞表示,《史记》中记载黄帝与蚩尤的涿鹿之战,其后黄帝定都在涿鹿等事件,年代应为新石器中晚期:“在我们看来,黄帝、炎帝、蚩尤不应当看作历史人物,他们代表的是那个时代不同支系的考古学文化。考古学家苏秉琦就提出:张家口是中原与北方古文化接触的‘三岔口’。根据当地一系列具有自己特征性质的新石器时代遗迹,再联系黄帝与炎帝战于阪泉之野、黄帝与蚩尤战于涿鹿之野、并与各部族和部落举办会盟的‘合符釜山’等传说,我们推断涿鹿一带是红山文化部落联盟、庙底沟文化部落联盟和后岗一期文化部落联盟相交融的地区,这些部落联盟在这里通过战争和文化交往,形成大团结,大融合,为多元一体的中华民族政体及中华文明的形成奠定了基础。”

  三祖青睐涿鹿非偶然

  黄帝、炎帝和蚩尤为何都对涿鹿如此青睐?中华文明为何能在涿鹿一带形成?对此谢飞表示这并非偶然:“中华文明的根系在泥河湾,正是有了距今200万年的文化积淀,才促使中华文明在这里形成有了可能。”

  在谢飞看来涿鹿跟它附近的蔚县、宣化、阳原等,都与泥河湾文化一脉相承:“河北考古人的发掘表明,泥河湾马圈沟遗址有距今200万年的人类就餐遗迹、完美的大象脚印和众多石器。事实上人类出现在泥河湾之后,一直以勇往直前的精神不断完善自己。可以说,泥河湾200万年来深厚的文化积淀,特别是中华文明来临之际所历经的石器技术革命和陶业、畜牧业及农业等文明起步的孕育,为中华文明在涿鹿一带形成奠定了雄厚而深远的基础。”

  加强宣传很必要

  谢飞称涿鹿的地位和价值很重要,“但因为缺乏宣传,涿鹿的人气不如陕西”。为此他建议首先从考古学上找证据,“把黄帝城的建城史作为突破口,一旦能够证实其始建于新石器时代,我们就如同抱上了‘金娃娃’。”他同时透露,河北省的“东方人类探源工程”已经立项:“我们的工作重心在泥河湾,但可以将涿鹿纳入其中,它们本就是一脉相承的一体。”

  记者也获悉,涿鹿正在筹建黄帝城遗址公园,“据说张纪中这次拍电视剧,还要在涿鹿建反映三祖文化的影视基地,这个基地与遗址公园连成一体,涿鹿就有了展示和宣传三祖文化的必要手段。”谢飞认为张纪中在涿鹿拍摄《英雄时代》是件好事:“如果电视剧拍好了,对于宣传涿鹿将起到积极作用。”(记者黄蓥)

                                                                                               本文章转载自搜鹿网:http://www.soulu365.com

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018