注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

颇有影响的《麦田人民公社史》  

2013-01-21 11:33:04|  分类: 历史档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

颇有影响的《麦田人民公社史》

  
颇有影响的《麦田人民公社史》 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河
麦田人民公社史∕作家出版社∕一九五九年九月∕定价八角六分
  
  一九五九年三月,大型文学刊物《收获》在第二期选载了“长篇小说”《麦田人民公社史》。《收获》为何冠以长篇小说发表的原因不明,但是当年度的《全国总书目》没有沿用这种提法,而是正确地将其归类在“中国通讯文艺、报告文学、特写”之中。一九五八年八月一日,河南新乡县七里营大社的行政公文中首次启用“人民公社”称呼,《人民日报》因此发表“人民公社好”文章,七里营人民公社名噪一时。关于人民公社的书刊继而铺天盖地而来,《收获》的这部“长篇小说”,让麦田人民公社也进入人们的视野,以村史的叙事形式跻身文学刊物,麦田人民公社的名声当时足可与七里营人民公社媲美,这部村史更具文学价值。
  
  《麦田人民公社史》收入八位作者的二十二篇文章。作者之一的王纯时任怀来县委书记,他在序言中说明这是河北省“怀来县一个地区的斗争史”。 各文叙事的时间跨度近三十年,打游击、清算复仇、抗日战争、解放战争、土地改革、合作化等时期均有所涉。如“打了四年官司”(齐兰贞)写军阀混战的民国初年,孙家沟的杨维帮穷人打赢官司的故事;“一九三九年的一个夜晚”(苏中)红军来到马牙水村,老百姓“头一遭见到了自己的队伍”;“西山扎根记”( 苏中 张保莘)描写共产党领导人民群众组织抗联会,开展反扫荡斗争;“清算陈玉亮”(万青)是保岱土地改革斗争的一场前哨战;“辛庄第一社”(许显卿)记叙涿鹿县在一九五六年成立第一个高级社“星火社”的过程;“公社诞生那天”(唐盛海)再现出一九五八年八月三十一日成立麦田人民公社的热闹场景……由于特定时期不言自明的原因,这部“一个地区的斗争史”绝大部分内容还是成立人民公社后的村史。时过境迁,现在来看《麦田人民公社史》,还是可以看到一些文章不乏语言活泼,颇有乡土气息,也能够感受到人民公社旗帜下的农村出现的新变化。
  
  一九五九年九月,作家出版社初版了《麦田人民公社史》,大三十二开本,印数一万册,定价八角六分。《麦田人民公社史》选载于《收获》的署名是“河北省怀来县麦田人民公社 中国作家协会下放劳动锻炼小组”,作家版的单行本署名“《麦田人民公社史》编写小组编”,以小组名义所撰的后记中说,当年作协的二十来个人“下放期间,我们的主要任务是劳动锻炼”,大部分人要参加大炼钢铁、秋收、办学、编“麦田诗海”等等,时间紧,工作量大,侯金镜先生还特意从北京赶来指导这部村史的创作。《麦田人民公社史》出版的当月,少年儿童出版社先行推出“我爱祖国小丛书”二十种,其中就有《麦田人民公社的故事》,麦田人民公社的影响可见一斑。
  
  原载《藏书报》二〇一〇年第四十八期


颇有影响的《麦田人民公社史》 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河
 
颇有影响的《麦田人民公社史》 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河
这是2012年夏天,我在一书友那儿买的。人家要30元,后来我好像给了25元。
(封面很破旧了,但内容不缺。我把她放在书柜里,经常翻一翻。)
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018