注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

潜心修志 贻泽后人——《千年古镇大堡》(祁要武、晨曦)读后感  

2011-02-04 16:51:46|  分类: 千年古镇大堡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:无意中发现了一份涿鹿县文联主办2011年1月20日出版的《三组圣地》报纸,在四版头条登载了迟春、广木两位作家对我的好友祁要武、晨曦所编著《千年古镇大堡》(塞北民间文艺丛书之一,大众文艺出版社出版发行,2010年5月第一版)的书评《潜心修志   贻泽后人》。大年初二基本没事,就把书评打印了发在这里。

            潜心修志   贻泽后人

 

                ——《千年古镇大堡》(祁要武、晨曦)读后感

                   迟  春     广  木

读了祁要武、晨曦先生编著的《千年古镇大堡》,深为那洋洋洒洒近二十万字,内容丰厚,史料翔实,文字精当,字里行间浸透着对家乡那片热土的眷恋之情所折服。

凡是搞文字工作的人都有体会,撰写一部家乡风物志绝非易事。其中举纲谋篇,查阅史料,筹措经费,探古访幽,上百平方公里的人文历史、风土民情……须经地毯式的搜索,没有唐僧取经的意志和定力,很可能无功而返。

过去,我们只知道大堡镇高寒贫瘠,生存环境艰辛。读了《千年古镇大堡》这本书才对该镇深厚的历史渊源,出类拔萃的历史人物,可歌可泣的革命斗争故事,以及独特瑰丽的山地风光有了更多的认知。

对两千多年前的雊瞀县(即今大堡镇)水草丰美、飞禽众多,只是太遥远的梦幻感觉,而我们这一代人看到的却是另一番实实在在的景象:黄土高坡,水源奇缺,树低草瘦,广种薄收;漫长的冬季,积雪皑皑,经久不化,也许是高寒缺氧的缘故吧,哮喘病成为一种常见的地方病。更令人揪心的是女孩儿一个个远走高飞,光棍成群,出口外、投亲奔友的比比皆是,人口呈萎缩之势。也许正是这种生存的危机,造就了大堡人不怕吃苦、不畏困难、不折不挠、坚韧不拔的奋斗精神。从古到今,这方贫瘠而神奇的热土孕育出了许许多多的优秀人物,如《魏碑·列传》中的太子庶子、给事黄门侍郎陆凯,《清史稿》记载的进士李敬修,著名戏剧评论家冯远翔、共和国少将罗平、书法家殷夫,还有一大批当代成功人士,他们从政、从军、经商、考研、读博、留学……走到哪里都是好样的,一个个都在各自不同的岗位上彰显着大堡人的骄傲,给家乡父老争了光、添了彩。上世纪七十至九十年代初,冯海当校长的大堡中学升学率高,名声大振,县城的学生家长也忍痛把孩子送到大雪封山的大堡中学就读,就像当年内地热血青年投奔革命圣地延安一样。这种现象,你能说不是大堡精神的彰显和感召吗?还有不少大堡人立足本土,就在那一亩三分地广开门路,发家致富。如下沙河村的刘宝珍,原来只是原倒拉嘴公社(后并入大堡镇)修配站的一名机修工,他办鞋厂、开加油站,“蛋糕”越做越大,最后出巨资兴建县城国华商厦,成为远近闻名的成功人士。

现在国家处在最好的历史发展时期,且有政府颁布的许多三农惠民政策保驾护航,新修加宽的109国道、沙蔚铁路穿镇而过,越来越多的大堡人已走出贫困落后的阴影,红砖瓦房鳞次栉比,丛山披绿,瓜果飘香,特别是错季蔬菜经营得很有特色,每年都为农民增加了一笔不小的收入。相信在今后的发展中,大堡的广大人民群众凭着自己独有的吃苦耐劳精神,必将会干出一番更加令人惊叹的辉煌业绩。

《千年古镇大堡》,不仅使读者对该镇的历史渊源、历史人物、山地风光、革命斗争故事有了更深的了解,特别是对该镇独具地域特色的乡风民俗的介绍,使读者对大堡人有了更多的钦佩和敬仰。其中最值得一提的是有关“禁蛇”的民间探秘,这在一般的书籍中是很难看到的。作者亲自采访了禁蛇女奇人,叙述了“吃法、禁蛇”的基本套路。对此,人们都觉得好奇——人畜被毒蛇咬伤危及生命,不用服用任何药物,不论多远,只要禁蛇者的一些“咒语”做作,就能去毒疗伤,保障人畜的生命安全。禁蛇确实是一项绝技,是中华文明瑰宝的一部分。究竟其“绝”在什么地方?是气功,还是别的什么奥妙?对此,恐怕连禁蛇者也难说得清楚,反正比用药物治疗还来得快、起作用。相信随着科学技术的进一步发展,总有一天会揭开这一奥秘的。

祁要武先生开了个人出资修编地方志的先河,为生他养他的家乡回报了一份厚礼,也为对接环北京经济圈打造涿鹿经济强县、文化大县作出了自己的贡献。文化宣传工作在确立人的最初价值观取向,激发人们潜在的奋进活力方面,有着不可小视潜移默化的精神力量。也就是说,祁先生办了一件贻泽后人的好事善事。

《千年古镇大堡》将会与越来越多的读者见面,它和家乡有识之士捐资办学、办实体经济同样功德无量!

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(126)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018