注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

引用 山村(散文)  

2010-03-07 14:34:31|  分类: 文学讨论与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自汤素兰《山村(散文)》

 

引用

汤素兰山村(散文)

山村

 

四面都是高山,山村在高山之中。孩子望着那些山,心想,山已经把天顶住了,天空就这么大吧?世界就这么大吧?

山村里没有大块的平地,村民们的房屋不能集中修建,只能各自依了山势,在缓坡处傍山而立。所以,山村的房子都背靠大山,藏在竹林里,躲在山道的臂弯中。你站在山路上,常常看不见房子,只能看到炊烟从山坳里冒出来。

有炊烟的地方,就有人家。有人家的地方,往往也有山塘。

山高林密,峡谷深翠,山涧里常有清泉流淌。平日,泉流在草地滑过,在山坡泥土中浸润,水的流淌是无声的。但一场雨后,山坡流下来的水都汇入涧中,山涧里顿时热闹起来,哗哗喧响,颇有气势。人们在房前屋后找一个地势低洼处,把溪涧堰塞起来,筑一道堤坝,涧水累积,天长日久,便成了山塘。

山塘不大,或圆或方,或深或浅。你若站在山顶往下看,看到山塘像天上的仙女随手扔下的梳妆镜,落在各处山弯,在太阳下面闪闪发光。

山塘里养了鱼。鱼虽不多,却是家里待客的上等菜肴。家里来客人了,女人忙着端茶倒水,安顿客人,男人从屋里找出一张小小鱼网,在院子里把网一丝一缕扯弄清楚,挽在手腕上,围着山塘走一圈,找个树荫遮蔽的角落,一网撒下去,捞上来三两条鱼——有鲫鱼,鲤鱼,还有一尾活蹦乱跳的草鱼。把鱼拿在手里拈拈份量,留下份量最重的那一尾,其余两条又随手抛入山塘中。鱼在空中划出一条银白的弧钱,在山塘中溅起几朵水花,迅速摆动鱼尾,潜入水中。

女人剖了鱼,或者红烧,或者水煮,一股鱼香从铁锅里升腾起来,随了炊烟,飘荡在山村的上空,连住在另一个山坳里的人家也闻得到。

太阳从西山落下去,月亮从东山升起来。山村的夜晚来临了。从初夏到晚秋,山村的夜晚充满了虫声和蛙鸣,是热闹的。到了冬天,虫儿噤声,山里的黄麂却不耐寂寞,常在静夜里跑到人家的房前屋后,发出短促的鸣叫。看家的狗听到了,如临大故,“汪汪汪”一阵狂吠。一家的狗吠了,全村的狗呼应,吠声一阵接一阵,常常要吵上半个小时,山村才又重新安静下来。

山村的早晨是公鸡叫醒的。不知谁家的公鸡伸长脖子,“咯——个——歌——”叫一声,像是歌手在打山歌前试一试嗓子。片刻之后,另一家的公鸡准备对歌了,于是,也试一试嗓子:“咯——个——歌——”接着,第三家,第四家,第五家……公鸡们的山歌擂台开始了,唱的是同一首歌,但调子的高低各不相同。

在热闹的歌声中,东方现出鱼肚白,慢慢地,红光出现在天际,把东方天空中白色的云都染成了彤红色,隆重而庄严,像金碧辉煌的舞台一道绛紫的帷幕。一只手不见的巨手把帷幕撕开,一轮红日跳出东方,万丈光芒顿时把山村照得通亮。

在霞光中,背书包的孩子沿着弯弯的山道去上学,一路上呼朋唤友,调皮的黄狗黑狗花狗也跟着孩子们一起跑。

有一天早晨,一个孩子在上学的路上走着走着,突然不走了。他抬起头看着前面、后面、左面、右面的山,问同学们:

“山的那边有什么呢?”

“什么也没有吧。”一个孩子说,“你看,山顶都够到天了,那儿就是天边。”

“山的那边还是山。”另一个孩子说。

“不是的,山的那边是海。”第三个孩子说。

首先提问的那个孩子发出倡议:“我们爬到山顶上去看一看吧!”

山太高,太陡,平时大人不允许孩子们爬到山上去玩。孩子们呢,每天一打开家门就望见山,望见太阳和月亮每天从东边的山头升起来,落入西边的山脊,他们很早就想要爬到山顶去看一看啦。

孩子们朝山上爬去。他们攀着树枝 ,揪住藤蔓,从陡峭的山崖爬向更陡的山崖。

孩子们终于爬上了山顶。

站在山顶上,他们看到了山的那边。

山的那边并不是海,也不是山。山的那边是沿着山坡散开的一道道山岭,山岭的缓坡处,一座座房子藏在山弯里,山坡旁,一口口山塘像一块块镜子,在房前屋后闪闪发光。

原来,山的那边跟山的这边一样,也是一个小小的山村。

山村的那边,有一座更大更高的山,山脊仿佛顶住了天空。

孩子们转过身来看山下自己的村庄,看见自己家的房子都变得小小的,倚偎在山的怀抱中,像山的孩子,看见一口口水塘散落在山弯里,田垅旁,像孩子裤兜里的小镜子。

孩子们站在山顶上,向山那边那个陌生的山村大声喊:

“哟嗬——嗬——”

“哟嗬——嗬——”空荡荡的山谷发出回声。

“哟嗬——嗬——” “哟嗬——嗬——”

孩子们喊得更起劲了。他们想,也许在远处的山上,也有一群孩子为了知道山那边是些什么而爬到山顶上,这会儿也站在山顶上,朝着这边大声呼唤呢。

山涧里的水沿着溪流,就能流出大山。山村的村口有一条溪流,那是山村各处山涧的水汇聚成的。村口的路沿着溪流蜿蜒而去。孩子们沿着这条路,就能一路听着叮咚的泉流声,一路走出山村,走向外面的大世界。

然而,无论山村的孩子走去了哪里,山村都在默默注视着他。当他再回来时,山村依然站在原地,第一个迎接他。而山村四面的那些山,就像坐标,高高地立在那儿,举起手臂,让山村的孩子永不迷失方向。                                                               

                                           2010-1-09                                         

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018