注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

这方水土这方人——读祁要武《千年古镇大堡》有感  

2010-11-03 19:13:50|  分类: 千年古镇大堡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导言:

      我的好友祁要武先生曾于2008年7月8日利用邮箱发给我他《给老乡(编委)的一封信》,他不知在网络上怎么发表,要求利用我的[桑干河述缘]博客代其刊出。在当天的下午6点多钟,我即以《来函照登》的形式公开发布。在祁先生《信》前我写了这样几句话:“打开邮箱,看到祁先生以下来信。祁先生的信朴实无华,情真意切,感人至深。听说他已年近六旬,要把《历史名镇大堡风土人物志》这本书,作为向中华人民共和国建国60周年庆典献礼。真是精神可佳啊!祖国的文化遗产(包括中国大地各处乡村的风土人情)确实应该保护,应该抢救。这个问题目前虽然在理论上、宣传上、话题上提到了议程,可真正在实际工作中还是有欠缺的。应该真正引起国家相关部门的重视。……我被他的精神感动(其实,这不仅是他个人的爱好,是功在千秋的大事!),今遵嘱刊出,以期让更多的故乡人了解他的心仪,并能助他一臂之力,使祁先生的愿望得以实现。”

       时间过去了2年多,《千年古镇大堡》(即《历史名镇大堡风土人物志》)终于由大众文艺出版社公开出版发行。虽然比祁要武先生的最初愿望推迟了一年,可也值得恭喜庆贺!近20万字,不容易啊!

                       这方水土这方人——读祁要武《千年古镇大堡》有感 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河     这方水土这方人——读祁要武《千年古镇大堡》有感 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河

       下面是女作家老杨为祁先生的《千年古镇大堡》写的书评。我从报纸上搬来发表在这里,以飨读者。

        这方水土这方人

                                    ——读祁要武《千年古镇大堡》有感

               老   

 

 在所有走出家园外出谋生的游子心中,埋着老家坟冢的故乡是紧紧拴着自己一颗心的地方,是说起来就会泪花盈盈,一辈子梦魂牵绕的地方,是越老越思谋着回归的地方。为老家故地做点事,是每个人的心愿,老家的贫穷落后是他们一样的伤怆痛楚,老家的发展繁荣也是他们共同的希冀期盼。多少人为老家修桥铺路出力出钱,多少人为故乡建厂盖校奔波劳顿,多少人为家乡的富足强盛出谋划策。一方水土,总是在这种挚爱里愈加诗情画意;一方人也总会在这种浸润中格外贤淑良善。然而,几个人私下给故乡修志写传出书,祁要武算得上第一人。

 自古以来,修志立传都是政府的事,一则因为其动用的人力物力多,二则即便是一小块地方上的风土人情,也是五脏俱全,必得翻开尘蒙土盖的老黄历,重回开天辟地的史前远古时期,重回春秋战国唐宋元明清,访问知情人,抄录旧资料,立下纲目篇章,记下逐年大事。多少知情人已不在人间,多少当事人远在它乡,电话联络,书信来往,何等的琐碎繁难啊!真可谓自寻烦恼。没想到,竟然有人就硬是做了这样一件事情。

 当读了《千年古镇大堡》一书时,首先为大堡这块丘陵高地上亘古不变的山岭坡梁而叹惋,为其拥有一半的小五台山茂密的林树草木而欣悦,更为那小五台山下、五岔岭上蜂飞蝶舞的草甸花梁与村庄人家而嫉羡。其次,便是为再也听不见战国时设的雊瞀城成群的雉鸡鸣叫而难过,为大堡村中央那消失了的池塘,车厂村不见了的森林,下关村鹿峪旁逝去的黄帝磨刀石,石人窊村没了踪迹的石人石马,武家流水沟倒下的十层楼高的神树,辛庄村正在丢失的古戏装,大荆寺村烧光了的唐朝建的庞大寺庙群,小荆寺村伊斯兰教人修的清真寺剩下的废墟,上河即旧永安堡那远去了的纯朴的民风与热闹的社火,三道沟村木刻砖雕的九连环院与戏台,古佛堡村丢进古井里的石佛,祁家窊村不知去向的定夜钟与祈雨钟,上虎盆村干涸了老虎守护的水塘,唐朝尉迟恭洗过马的下洗马村水塘等古迹文物的不再而声声长息。同时,也为保存到今的孙家寨村与禅坊村旁的雊瞀城瓮城,后沟与台子窊战国时的烽火台,上貂蝉村的清泉、古松与石碑,下沙河村出土的新石器时代精美礼器石钺,为马圈村一百万年前的旧石器时代遗址而欣慰。

这方水土这方人——读祁要武《千年古镇大堡》有感 - 桑干河述缘 - 中国有条桑干河 商朝武丁时,这里开始有了驿站。春秋时燕赵两国在此辟通向代国的大道,并设层层关隘,置守城雊瞀,城在今大堡与孙家寨、后沟与禅坊村交界处,是上古一座重城。两汉时置县治,到北魏时撤县归怀戎县。至此,这一带设县治长达626年。之后,这里渐渐演变成屯兵驻军之地,到明朝把下关改美裕所,由兵部尚书白圭亲自督军,下辖军堡23座,“土木之变”后撤销。这里仍然是连接南北的交通要道。抗战时,这里是战争前沿,县委就设在三涧口,这方土地与人民为保卫家园奋力抗争,也饱受战争涂炭。

 大荆寺、小荆寺、得来寺、蟒蝉寺、上下貂蝉,仅从村名上就得知这方山水土地上旧日寺庙禅院众多,盛唐时兴起的佛寺见证着大堡历史的源远流长。昔年间孙家寨的泰山庙占地50亩,庙宇50多间。大荆寺村曾有佛、道两家庞大的寺庙建筑群。山涧口的上寺建筑面积就达1500平米,不少朝廷命官来此祭拜。至今,寺庙的劝人积德行善功效与寺庙的倒塌一起陨落,而寺庙的佛道信仰还在支撑着上几辈人的精神世界,他们言行中透露出来的仁义礼智信的儒家风范,是中华民族让世界敬仰的不屈脊梁。

 59名古今优秀人物是此书的重要篇章,是志书的灵魂,也是这方山水的骄傲。一代代优秀人物支撑着一方人的道德观念大厦与行为规范标准。这些人物有一个共同之处,即都吃苦耐劳,好学上进,正直善良,不甘平庸,他们的事迹在这方人中口口相传,他们的名字将与这方山水永存永在。

 变换的是易朽的身外物质,不变的是永恒的圣贤精神。

 每一部志书都是一部地方兴衰成败史,是英雄创世史,也是前赴后继的新陈代谢史。忆昔怀古的《千年古镇大堡》,让读者越发怀念从前的美好时光,怀念那老树老村老戏台老池塘老庙殿,怀念那天人合一的时空岁月,怀念那听取蛙鼓蝉鸣的中秋夜。在涿鹿这片拥有五千年文明史的大地上,还有多少古城、古堡、古村的历史值得书写流传,多少优秀人物值得歌赞,多少曾经有过的功德需要传扬啊!

 因为秀美的小五台山,因为五色缤纷的黄花梁,因为名享华北的胡麻油,因为南连代国古城北接大境门的古道沧桑,因为近年来打进京津的错季蔬菜,因为一批批了不起的人物,千年古镇大堡,依然蕴藏着一处处迷人的好风光。

 其实时空并没有远去,一切都深深地烙印在古城堡的残垣断壁上,打磨着切割着一座座故垒家园。江山永在,贫贱轮转,红砖遮住了青瓦,新人掩埋了旧人,只有凡间常人在走马灯一般的上场下场,重复着同样的碌碌苦乐人生,是非功过,大事小情,自有祁要武式的不甘寂寞的后人来评说。

 《千年古镇大堡》的面世,让大堡这片古老的山水在人们心中突兀了出来,让读者深刻认知,也让作者祁要武、投资者杨文山等以及书中那些人物成为人们茶余饭后谈论的话题。

 

相关链接:

 张家口市文联召开民间文艺创作暨《塞北民间文艺丛书》出版座谈会

张家口市文联隆重推出《塞北民间文艺丛书》 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(137)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018