注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

共和国60年华诞 怀念李大元  

2009-09-27 18:08:31|  分类: 涿鹿人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       共和国60年华诞  怀念李大元

  李大元(部队曾用名雷远),1928年出生于涿鹿县保岱镇保岱村。中共党员,曾担任中国人民解放军总政军乐团第一大队队长。

  李大元从小在本村读书。1944年,抗日战争进入了最残酷的阶段,日本鬼子到处烧杀掠抢,抓捕我革命干部。在民族存亡的危机关头,年仅16岁的李大元深明大义,毅然决然从保岱村高小弃学参军,跟随王耀华领导的八路军北山武工队,辗转蔚县北山、涿鹿西山和宣化南山一带,开展蔚涿宣抗日革命根据地,并且担任武工队队长王耀华的警卫员兼司号员。

  在每次战斗中,面对凶残的敌人,李大元都表现的非常勇敢。1945年,北山武工队协同县四大队在涿、宣交界的千儿岭与日伪交火,在激烈的战斗中,李大元身负重伤,后被转移到南山革命老区治疗。1946年9月,他光荣地加入了中国共产党。同年11月,调任平西游击队宣传队副队长。不久,又被任命为北山支队中队长等职。李大元以身作则,舍生忘死,在平西地区发动群众与敌人作战,为祖国的解放事业做出了自己应有的贡献。

  全国解放后,李大元于1950年被调到北京,进入解放军总参谋部军乐团,先后担任军乐团一队、四队、三队队长,并被选为军乐团党委委员。

  1952年,李大元被调任总参军乐学校训练处处长。1953年任军委军乐团副队长。1955年,被授予大尉军衔。1956年,任总参训练总监部军乐处副处长。1960年初晋升为少校,并获得中央军委颁发的解放勋章一枚。

  1968年,总参军乐团由中国人民解放军总政治部接管,李大元担任总政军乐团第一大队队长,并主管全团的业务工作,圆满地完成了年度各项接待外宾礼仪及重大节日的庆祝、演出任务。

  1969年10月1日,是中华人民共和国成立20周年。为了圆满完成国庆节庆祝活动的安排任务,李大元不顾身体有病,坚守现场,从队列到音响,统筹考虑,精细布置,夜以继日,主持大型排列活动,以保证演出不出丝毫闪失。9月30日,因脑溢血突发,李大元不幸病逝在排练指挥现场,年仅41岁。

  李大元病逝后,中央军委追认其为烈士,骨灰安放在北京八宝山革命公墓。

  整整40年过去了,在迎接祖国母亲60年华诞庆典来临之际,当我们在电视上看到北京已经披上了节日的盛装,各项庆祝活动抓紧演练的时候,我们禁不住想起了英年早逝于国庆20周年庆典前夕排练指挥现场的李大元。

  大元,家乡人民怀念你!

 

    (本文原载祁要武主编《黄帝故乡优秀人才名录》中国文联出版社出版2001年12月 稍有删改)

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018