注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

2009海峡两岸“三祖文化”论坛纪要  

2009-11-17 15:19:31|  分类: 千年古镇大堡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                2009海峡两岸“三祖文化”论坛纪要

                                                            (2009年8月9日)

  为了进一步弘扬中华民族的优秀传统文化,深入探讨黄帝、炎帝、蚩尤“三祖文化”和“合符釜山”的历史价值和现实意义,促进学术交流,以利保护、开发、利用涿鹿的历史文化资源,在国务院台湾事务办公室、河北省政府、张家口市政府和涿鹿县政府以及省、市台办的正确领导下,本次论坛得到了中华炎黄文化研究会、中国先秦史学会、中国社科院历史研究所、台湾鬼谷子学术研究会的积极配合和支持。2009年8月7日至9日2009海峡两岸“三祖文化”论坛在河北省张家口市涿鹿县隆重召开。与会专家学者就“合符釜山与三祖文化的形成”展开了多层次、全方位、多学科的学术交流和充分讨论。本次盛会可以说是一次高层次,高水平,权威性的学术盛会。

  本次会议引起了各方面的热烈反响,中共张家口市委常委、宣传部长郑丽荣、市政府副市长侯桂兰、涿鹿县县长陈岗、副县长李阳,清华大学教授、原中国先秦史学会会长李学勤、中华炎黄文化研究会常务副会长赵德润,中国先秦史学会常务副会长宋镇豪,中国先秦史学会秘书长宫长为,台湾唯心宗南天文化院院长杨极东、台湾工党主席_郑昭明等台湾各界及知名人士都亲临大会并发发表了热情洋溢的讲话。资深考古学家罗哲文、著名学者冯骥才等来电来函对论坛表示祝贺。

来自海峡两岸的历史学、考古学界等相关领域的近六十余位专家学者出席了本次盛会。他们中有我国著名历史学家、古文字学家、考古学家和古文献学家、中国社科院历史研究所原所长、国务院学位委员会委员、清华大学终身教授李学勤先生,全国政协委员、著名历史学家、古文字学家、中国社科院历史研究所研究员宋镇豪先生,中国先秦史学会副会长、著名历史学家、河北师范大学历史系教授沈长云先生,中国先秦史学会秘书长、中国社科院历史研究所研究员宫长为先生、中国社科院民族研究所研究员石茂明先生,国防大学教授房立中先生、王洪武先生,著名学者王大有先生,中国社科院历史研究所白国红、徐义华、马季凡、张翀、郑剑英先生,中华炎黄文化研究会常务副会长赵德润先生、副会长谭泽民先生,河北省社科院副院长孙继民先生,台湾鬼谷子学术研究会秘书长黄逢时先生,台湾唯心宗南天文化院院长杨极东先生、执行长姜明祥先生,台湾唯心宗南天文化院理事林俊伟先生,以及张家口市学者安俊杰、任昌华、赵育大、李怀全等先生。出席本次盛会的不仅有学泽淳厚的年长学者,也有一批富有学术建树的中青年学者,还有致力于弘扬三祖文化的海外赤子,更有许多关心中国文化发展事业的党政领导和各界人士。大家以文会友,济济一堂,共同切磋,互相商讨。大会共收到论文60余篇,还进行了一系列演讲。会议邀请了新华社、人民日报、中央人民广播电台、中央电视台以及河北省和张家口市的各媒体单位对论坛进行全方位报道。

论坛期间,大家经过充分研讨,达成了如下共识性意见:

1.涿鹿及周边地区,是我国古人类文化南北东西纵横交汇的重要平台。考古发现表明:史传远古时期黄帝、炎帝、蚩尤三大共同体的纷争融合都围绕涿鹿地区展开,并在涿鹿完成。因此,深入挖掘、整合、开发、弘扬涿鹿中华三祖合符文化,是研究和弘扬中华优秀文化传承的重要内容,具有特殊的意义和不可替代的作用。

2.黄帝城及其周边出土的仰韶文化彩陶,龙山文化灰陶、陶辇以及扁平穿孔磨光石钺等尤其引人关注。地上和地下考古发现表明,有关黄帝、炎帝、蚩尤史迹的记载,在涿鹿表现尤为突出,并非子虚乌有,不应轻易否定。涿鹿地区显示了在中国远古史中所具有的文化中心地位。

3.从西周《逸周书》到司马迁《史记·五帝本记》,包括出土文献等,绵延不绝的大量文献叙述,均揭示了一个事实。即炎黄蚩既是中华民族形成之初的人文始祖,又代表了几个历史时代的延续。炎帝和黄帝虽代表了远古所经历的几个时代的前赴后续的延续,但炎、黄、蚩三祖文化发展却是平行并进式的,三者有分布地域上的差异,社会构成及生活习惯的不同,三者之间横的关系是了解中国古代文明形成及早期国家产生过程的关键。而涿鹿是三者汇聚在一起进行中华民族文明初创时期最重大活动的唯一圣地,也是三大共同体最终实现大融合,大统一的归宿地。因此,涿鹿的三祖文化和合符文化是中华博大精深的传统文化的主脉和根本,深入研究和弘扬涿鹿三祖文化和合符文化尤为特殊和重要。

4.蚩尤在中国古史上与炎帝、黄帝一样,应占同等重要的位置。蚩尤对中华文明发展的贡献应给予充分肯定。任昌华先生于1993年提出三祖文化的观点,把炎、黄、蚩作为中华民族共同的人文始祖,不仅符合中华民族多元一体的发展史实,而且利于民族团结,有其深刻的学术价值和积极的现实意义。

5、“黄帝合符釜山”是炎、黄、蚩三大集团最终实现融合、统一的标志,是决定当时历史发展方向,历史发展进程的决定性事件,是中华民族进入文明社会的元点,是中华民族五千年文明史的里程碑。由此形成的中华合符文化是中华文化的基石和精髓。

6、“黄帝合符釜山”是在黄帝与炎帝的阪泉大战、黄帝与蚩尤的涿鹿之战后,举行的政治大会盟。两战同在涿鹿地区进行,战后合符建都的史传,无庸置疑。其具体地望在今黄帝城西北四十公里的保岱镇(古潘城)窑子头村北三华里的釜山。至今釜山上仍留存有合符石、镇石、丹墀地及大量石器、陶片等文物遗存。由此可知涿鹿县保岱镇窑子头村的釜山实为黄帝合符的所在地,是三大人文始祖留给我们的极其珍贵的文化遗产,应当受到认同和国家的保护。

7、“黄帝合符釜山”所形成的天人合一,自强不息,勤劳勇敢,勇于改革,厚德载物,无私奉献,胸怀天下,坦荡包容等原始思想意识和文化理念,内涵极其丰富。它的核心价值是融合、统一、团结、凝聚、协和、友善、竞争、共处、创新、发展。因此,2003年涿鹿县任昌华先生提出的合符文化理念,是研究中华文化的重要课题之一,应引起党和国家有关部门的重视和支持,是当务之急的抢救性工程。涿鹿县自身应加大保护、挖掘和研究的力度,给相关部门和人员提供必要的工作条件。建议省、市政府引起重视,给予政策和资金支持。

8、黄帝“合符釜山”后,继承了太昊伏羲的龙图腾,多数学者认为:经过釜山合符,又吸纳了各氏族部落或部落联盟图腾的突出点,形成了以伏羲龙图腾为基础的中华先民共认的龙图腾。从此,龙正式成为中华民族的图腾。从这个意义上讲,涿鹿是中华龙图腾的故乡和诞生地。大家一致认为龙的图腾崇拜及龙文化是中华民族先民集体智慧的结晶,是中华民族首次大融合、大统一的标志,是开创中华文明的里程碑。

                                                                                                (2009-11-17见于 网络)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018