注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国有条桑干河

我的家乡在大堡,在那里度过了我的童年。那里的人们勤劳善良,那里的风景优美迷人……

 
 
 

日志

 
 

引用 請年轻朋友看看方贺兵怎样赚钱  

2009-11-11 10:04:35|  分类: 引用:兴趣研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

季也亲請年轻朋友看看方贺兵怎样赚钱

                請年轻朋友看看方贺兵怎样赚钱                                       

         我并不是叫你们也去办免费杂志,正如学王永庆拣米卖一样。我们能否从中“悟” 点理出来。看清自已适合做什么。创业是不会一帆风顺的,也别老怨天尤人,怪自已没碰上机会 ,路就在你的脚下。                                         2009年9月25日 - 季也亲 - 季也亲的博客
         方贺兵办免费杂志《尚大学》一年赚了30万
                                                 文/徐斌  2009-9-25  
      方贺兵:浙江传媒学院2007年毕业生,老家淳安。一
年前,他在下沙创办一本大学生杂志——《尚大学》。这是一本免费的DM杂志,靠广告赚钱,一般发行5万册,目前盈利30万元 大学生主要在哪些方面花钱?你可以在下沙一本免费杂志上看出来。

                           盯上了大学生群体

      在最新一期《尚大学》里,除了企业家创业故事、大学生创意集市、学生明星专访、书店介绍之类的文章外,广告真不少,有偶像艺人培训公司、中国电信、中国邮政、建设银行、保险公司、留学机构、话机世界、电脑、经济型酒店、量贩KTV、书店、服装店、旅游景点、快餐店等。

     “我们定位是明确的:针对大学生群体。主要刊载校园生 活、社团活动、励志故事、求职和消费信息——一切跟大学生有关的信息。”方贺兵看来很懂得传播规律。“另外我们还有渠道。我们的杂志是送到每个学生宿舍的。刚开始广告比较难拉,现在很多广告商来找我们了,他们说效果还可以。”目前,方贺兵的杂志广告价格是内页1万3,封底万,打8折,已经有了不少回头客。

                          我最了解大学生需要什么

        《尚大学》上面登了很多大学生关注的文章,比如最新一期里有一篇《大学,是一种生活态度》,让大学生们谈自己的大学感悟,很受学生欢迎。因为学生们可以在杂志上看到自己的故事。杂志上还刊登很多学生的艺术照、户外写真。

      问方贺兵,很多广告公司不都是用这种方式在赚钱吗?广告商凭什么投给你?

      方贺兵说:“我们专业啊。我三年在这里度过的,我了解这里,了解大学生最关注什么,最需要什么。”

     《尚大学》去年9月出第一期,到现在为止共出过4期。前三期保本,今年开学推出的新生特刊印了12万册,广告销售额达到60万元,净赚了30万元。

                            盯上学生寝室的门

        方贺兵是个有活力的小伙子,一身休闲打扮:黑框眼镜、白色T恤、牛仔裤,篮球鞋。他的公司叫杭州尚品文化传媒,开在浙江传媒学院的传媒大厦12楼。正式员工19人,另外在其他学校聘学生兼职,每个学校差不多有20个骨干成员。接下来,他打算到学生寝室门上做广告,一半放公益广告,一半招商。在他看来,这些不起眼的地方,说不定就能赚到钱。


            创业之路---来路曲折,智者得行创        

                                                  文/方贺兵   2009-8-19 

                                    万事开头难

        做传媒,做市场,有点头脑有点魄力都可以做,可是要做好,太难。我只是一个平凡甚至贫穷的大学生,念传媒市营,成绩不高不低。幸而我比较活跃,跟朋友也处得好,大家都愿意相信我,后来能做到学生会主席,也是靠很多朋友的帮助。但是创业不比学校,如果说在大学考100分有多难,那我现在非常愿意用之前的经历作交换。这个市场要做好,太难。这个“难”,是机遇。

毕业之初,家乡电视台想要我去工作。那份工作稳定,将来娶妻生子,平淡一生,但不是我想要的。我去了“贝因美”公司,公司待遇很好,这些待遇对于一个刚从专科毕业的穷学生来说,已是极好。做了大约一年,我自己创业的念头强烈起来,直至后来找到愿意一起打拼的合作伙伴,他们信任我,我就做起了这个牵头的人,准备“大展拳脚”了。我跟当时的老总说辞职的原因是我想创业,而且信念坚定。他很复杂地朝我笑,现在我才有点明白那个笑里面的含义——我还太年轻,有冲劲但是缺少的东西太多,最重要的是经验,谁都不知道是不是下一秒就会面临破产。说实在的,现在才清楚认识到,自己创业就像把刀架在自己脖子上了,下闸的时候躲不掉,就只能硬扛了。

我渴望追逐自己的梦想,这也是支持我到现在的原因。创业之初,很长一段时间我们都很低迷。项目没有找好,机遇没有来临。资金周转不灵直接带来的是资产的大部缩水,大家开始产生分歧,每个人都焦躁不安,团队面临解体。我尝试去改善这一现状,我也在努力说服大家重拾耐心。为了寻找新的项目,许多不是我本专业的东西我都愿意去尝试。做过活性炭,也做过汽车燃油节能器。然而事情并没有出现明显的转机,这些东西的市场并不如我想象的那么好。最难过的就是去年下大雪的时候,团队最终还是解散了,投下的成本又有去无回,身无分文的我躺在床上挨饿,没敢哭,但现实就是这么残酷。

                               机遇终来临    

        现在说起那个时候的事,也没最初那么难以接受了。幸好上天也算公平了一回,一天一个很久以前接触过的企业家询问我的近况,我说做不下去了,没钱。他很诧异也替我可惜。3天后,他把我约到他办公室,替我引荐了一个人——一个和他关系很好的投资商。他对我说,我信任你,他看了你的简历后也愿意为你投资。于是我恍惚之间就得到了200万,一切都只是举手之间的给予。我高兴得没睡好,一直在想怎么重新重新招募人才,组建团队,一直构思了很远,才感觉自己还是一个初出茅庐的小青年。这么多曲折给我带来的,不仅仅是失败,更是成功的基石。外人看着我一次次起伏,总觉得我犹如一个在大海中抓着浮木的人——玄。但我觉得很多东西是必然的,因为你缺少了这个东西,你就成功不了。这是一个过程,没有这个过程,成功也是很脆弱的东西。我要把我和我的团队都变得成熟。

       我一直觉得自己不过具备了一个业务员的资质,缺获得了创业人的人脉。贫苦的生活洗掉了一些可能存在的不利因素,比如骄气。我可以和各种类型的人顺利交流,并且互相信任。所幸自己意志还算强,面对再困难的情况,我都不至于考虑最后的退路,即是放弃。

                                      瓜熟蒂落成

这一刻我终于做了回“上帝的宠儿”,我获得了最需要的资金,我强烈地预感到,这是一个打翻身仗的绝佳机会!我必须倾尽全力,甚至去做到自己认为不可能做到的事情,比如开发。我说“50万,50万我就可以把它做起来,但是他说,这样吧,我给你200万,只要1年后这笔钱还在账上,那么以后一切都好说”。这样子的信任,迫使我比以往任何时候都谨慎地去花钱,每分钱都要放在刀刃上。

“我清楚我没有后援,我的父母是面朝黄土背朝天的农民,他们非常希望我能回家乡工作,可以守在二老的身边,我为了自己的梦想,也做不了一个孝顺儿子,我希望以后能有足够的时间去补偿他们。我唯一的哥哥,帮助我渡过了最青黄不接的时候。那个时候他瞒着家里偷偷给我汇钱,怕我不收还说是算是借我的,以后要加倍还,当时我只能默默感激。”我对采访团成员都翰说。我清楚他能帮我的也只是如此,要走下去,只有靠自己。我明白自己的优势,也清楚自己的劣势,我也需要团队各人都有自知之明,要明白责任,当然也会有极好的福利。我会经常对我的公司员工说,要做就要做最好的。我没有漫长的试用期,一个月,做得好就留下,做得不好马上走人。一个月足够看一个人的能力了。我们没有那么多时间去耗。

                                  来年庆丰收

创业道路走到现在,我想也只是刚刚开始。金融危机,形式迫人,传媒业岌岌可危。每个人都在寻找出路,无论是品牌宣传还是价格竞争,都非常残酷甚至不考虑盲目降价带来的市场萎缩。当然也有很多人不得不选择退路。

机遇来之不易,我必须每一步都考虑得很清楚,走得很稳。我正在试着用别人给的创造属于自己的,这个过程要付出的东西,每个创业者都必须考虑得很成熟。危机中求生存,我们变通我们创造,但我们不一定会成功。稳扎稳打,来年我们再来看谁是强者。


                        为创业“贺”彩 
                                         文:李昕芯  2009-9-3  


    特约达人:方贺兵,狮子男,04届媒介经营管理专业,现任杭州尚品文化有限公司总经理。
    出镜台词:“舍得昨天的,把握今天的,看到明天的。”
    热捧才能:谈判。
    07年创办杭州零界点广告有限公司;08年11月创办杭州尚品文化传媒有限公司;曾参加香港紫荆花国际商学院总裁盈利风暴班,赢得冠军。

                             那些花儿,散落在大学
    他曾是学校创业就业协会的创始人,他曾是系学生会副主席。他说:“大学时曾一度走在教学区到生活区的大道上,一路上的人都会微笑地和我打招呼。而我的嘴角一直保持这个样子”。说着,他用手拉起嘴角,扬起了微笑。现在说起大学的辉煌,云淡风轻,而他感恩多过于失落,他说:“我的根在母校,我很感谢母校对我的培育。”
    他特别提到,在刚开始创业的时候,学校很支持,帮了不少忙。提供了场地,设备,还发了员工三个月的工资。一度学校方面还曾考虑过入股。所以,现在他会“反哺”母校的恩情,今年他也在学校招了几个优秀的人才,为我校的精英们提供了一个平台。

                       梦想创业,先做后想
    “创业是我大学一直以来的梦想”。07年他毕业时,几家公司抢着要他:老师推荐他去企业实习,有了铁饭碗的机会;当时南方控股的面试,他从几千人中脱颖而出,成了5个幸运者中的一个。同学开玩笑说他说个“面霸”——因为他面试无往不胜。
    回想自己的创业这条路,他并没有后悔,却也多了几分理性。他分析道,做传媒这一行,需要三个条件,一是资金,二是人脉,三是经验。若严格来按这三条评判,自己是不符合创业条件的。自己认识的人算多也不多而那时,就凭着心中的激情,他笑称“头脑发热”,和大学二三好友干起了事业:没钱,大家一块儿凑,没地,和学校协商,没经验,一块儿闯。
    但若真给他一个重新选择的机会,他说,自己会少点当机立断,多点犹豫。再重新考虑,可能就不会选择创业这条路。
    “现在大学生创业就业普遍存在眼高手低的问题,和我当时一样。”他坦承,那时他一腔热血,把想干的事想的太大太空了,所以他一路走来跌跌撞撞,并不顺。而大学生创业者间流行一句话:“100个大学生创业,99个会失败。”他认为,如果100个大学生创业,50个“犹豫”了,再坚定不移地去做,那么这50个一定会成功。

                           几经风雨,抓住“稻草”
    回忆创业之初的日子,其中苦楚,他最能体会。因为当激情褪去,面临的实际问题也接踵而至了。当时他在干两个事业,一是网上和朋友合伙开店,第二个就是开办传媒公司。到07年底,他传媒公司这边三个月一个订单也没接到,和朋友网上开店也被骗了,资金被人一卷而空。当时曾是同寝室的一好哥说不干了,他压力也很大,天天和朋友散步,谈心,一聊聊到深夜,他说,自己当时真的是把最心里的话都说了。虽然最后朋友还是要走,但那份友情还在。他还清楚地记得07年底还恰逢雪灾,一切是“事事难,事事休”。他到车站,送走一个个朋友,心里一下子觉得很孤独。失败的打击可能还是其次,人的情感方面真的无法接受。可即便这样,过年回到家中,和父母提起来也只是说都挺好的。当时他就决定要从头再来。
    从头再来,这说起来容易,做起来难。那时与他合伙的朋友都已经不做了,他思量一下自己的长处,还是跑业务这一块,他说“首先得让自己饿不死吧。”所以,他帮朋友接了几个订单,钱的周转稳定下来后,他考虑下一步的打算,他曾想要卖美国的一种节油剂,做实验顶着大太阳自己绕着杭州城跑了一天,而他严谨的数据统计显示,这种东西收效极微;他曾计划卖活性炭,专门和朋友赶到德清一个窑厂呆了很长时间研究,最后还是放弃了。
    这么多尝试后,他冷静下来,开始反思:“我是不是太想要重新站起来了,所以像抓住了一根救命稻草一样抓住每个可能?”几经思忖,他觉得自己还是适合做传媒这一行。因为学的就是这个,较其他相对熟悉。再次确定了方向,他重新出发,先是静下心来,做了一本家居杂志,又有了后来推出的令人惊艳的《尚大学》杂志。而做《尚大学》的过程,也并非一帆风顺,这杂志还曾因为合作伙伴之间的分歧而险些流产。
                        D调的华丽  第九个目标
    一路走来,他说现在,短期的目标很简单,希望父母再过得好一些,以后能让自己的妻子儿女过得尽可能的舒适。而他不会给自己设定太多太远的目标,只会一步一步地去做。可能他的人生会分为九个目标。而他现在真的很难一下子回答他的第九个目标是什么,但是,他说,当他想到自己以后能让身边的人都过得好一点,家人因自己而幸福,能帮得上朋友的忙,对社会也能尽自己的一份力量,想到这些,自己就会觉得很幸福。就会觉得哪怕一天睡4,5个小时,哪怕压力很大,这些都会转换成一份沉甸甸的责任和动力。
    他希望有朝一日能在杰出的商人之列看到自己的名字。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018